Возмущённые жители Рудника отсрочили строительство мусорного полигона у своих домов. «Мы будем требовать его переноса»

Возмущённые жители Рудника отсрочили строительство мусорного полигона у своих домов. «Мы будем требовать его переноса»

Накануне комиссия по землепользованию Нижнетагильской городской Думы повторно рассмотрела протест прокурора Ленинского района по жалобе 400 жителей Рудника им. III Интернационала. Как писало наше агентство, надзорный орган нашёл нарушения закона в процедуре внесения в генеральный план города изменений о назначении земельного участка площадью 30 га, на котором мэрия и дочерняя компания госкорпорации «Ростех» планируют построить полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) и мусоросортировочный комплекс. Жители посёлка и владельцы близлежащих садов категорически против появления мусорного полигона, они утверждают, что администрация Нижнего Тагила не учла их мнения, а публичные слушания провела с нарушениями.

Заслушав доводы управления архитектуры и прокуратуры, члены депутатской комиссии в очередной раз не смогли принять решение об отказе или удовлетворении протеста прокуратуры.

«Предлагаю принять решение на заседание Думы. Давайте делить ответственность», - заявил председатель комиссии Андрей Исаев.

Впрочем, решение, которое городская Дума примет на следующей неделе, будет формальным. Как заявил начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс, администрация города уже перезапустила всю процедуру внесения изменений в генплан.

Как пояснили источники АН «Между строк» в мэрии, чиновники осознают, что они нарушили закон, признают протест прокурора правомереным, но признавать свою ошибку не станут.

«Мэрия также получила протест прокурора, в удовлетворении которого, скорее всего, она откажет. Так можно будет выиграть время и сохранить лицо. Тем не менее, если прокуратура обратится в суд, она победит. Именно для этого процедура внесения изменений в генплан запущена заново. На июнь назначены повторные публичные слушания, если всё будет хорошо, на гордуму администрация выйдет к сентябрю», - говорит наш собеседник.

Постановление о проведении публичных слушаний администрация города разместила на официальном сайте 15 мая. До 15 июня чиновники ждут от заинтересованных лиц предложений и замечаний, сама процедура состоится 17 июня.

Жители Рудника, обвинившие власть в закрытости, о новых публичных слушаниях ничего не знали, информацию о их дате получили от журналиста АН «Между строк».

«У нас есть ещё месяц. На следующей неделе мы начнём вести разъяснительную работу среди жителей Рудника и близлежащих садов, расклеим листовки, подключим старших по улицам. Постараемся привлечь на слушания как можно больше людей. Переубедить нас невозможно, наша позиция останется прежней: полигона ТБО около наших домов быть не должно. Мы будем требовать его переноса», - прокомментировала АН «Между строк» Анна Гарнова, дачный участок которой находится недалеко от предполагаемого места строительства.

Если активисты Рудника привлекут на публичные слушания достаточно большое количество жителей, то все желающие на них могут не попасть: мероприятие запланировано в управлении архитектуры, которое не располагает большим залом.

По словам Анны Гарновой, анонсированный ранее «народный сход» с привлечением СМИ сейчас, скорее всего, отменят.

«Мы вернёмся к этой идее, если у нас не получится заблокировать решение на публичных слушаниях», - пояснила Гарнова.

Концессионное соглашение на строительство полигона и завода мэрия Нижнего Тагила подписала с «дочкой» госкорпорации «Ростех» – «Национальным экологическим оператором» (АО «НЭО») – в апреле 2015 года. В середине февраля компания «РТ-НЭО Нижний Тагил», находящаяся в оперативном управлении «НЭО», стала единственным участником торгов на право заключения договора на создание системы переработки и утилизации ТБО с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей. Согласно конкурсной документации, комплекс должен состоять из одного полигона твёрдых бытовых отходов мощностью не менее 175 тысяч тонн в год (с размещением на его территории одного мусоросортировочного комплекса той же мощности), четырёх мусороперегрузочных станций и не менее 538 контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для приёмки ТБО. По расчётам администрации, на проектирование, строительство и эксплуатацию комплекса потребуются инвестиции не менее 1 млрд 20 млн рублей. Общий срок жизни проекта должен составить от 25 лет, а на его окупаемость город готов предоставить концессионеру 7 лет (из которых максимум 2 года на создание комплекса), после чего тот будет обязан вносить ежегодный платёж в размере не менее 112 млн рублей.

По информации АН «Между строк», для строительства полигона подходит только один участок -  в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала.

Агентство новостей «Между строк»