400 жителей Нижнего Тагила пытаются остановить «мусорный» проект мэрии и госкорпорации «Ростех» с помощью прокуратуры. «Если нас не услышат, будем жаловаться Путину»

400 жителей Нижнего Тагила пытаются остановить «мусорный» проект мэрии и госкорпорации «Ростех» с помощью прокуратуры. «Если нас не услышат, будем жаловаться Путину»

Несколько сотен жителей Нижнего Тагила готовятся к массовым акциям протеста против одного из главных проектов команды Сергея Носова. Горожане возмущены, что рядом с их домами скоро появится полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) и мусороперерабатывающий завод. О строительстве объекта они узнали из СМИ и негодуют, что мэрия не учла их мнение. Подробности - в материале АН «Между строк».


Накануне пресс-служба мэрии Нижнего Тагила сообщила о подписании в головном офисе компании «Ростех» концессионного соглашения с «дочкой» госкорпорации – «Национальным экологическим оператором» (АО «НЭО»). В середине февраля компания «РТ-НЭО Нижний Тагил», находящаяся в оперативном управлении «НЭО», стала единственным участником торгов на право заключения договора на строительство полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода с объёмом инвестиций более 1 млрд рублей. Для строительства полигона подходит только один участок – в районе шлакоотвалов НТМК на Руднике III Интернационала.

По расчётам управления архитектуры, все нормы для строительства мусорки там соблюдены, и он пройдёт все необходимые экологические согласования в области. Единственная проблема – участок относится к категории земель населённых пунктов, на которых строить полигон нельзя. Для решения этой проблемы администрация города предложила сделать участок анклавом, переведя его в земли промышленности. Просьбу мэрии со скандалом поддержали в конце февраля депутаты, часть которых предлагала отложить вопрос и провести разъяснительную работу с жителями ТОСов и собственниками садов, находящихся в непосредственной близости от будущего полигона. Решение «протолкнул» присутствовавший на заседании руководитель аппарата Андрей Ленда, попросивший депутатов переголосовать за «важный» для команды мэра вопрос.

«Мы узнали о мусорке из СМИ, когда депутаты уже приняли решение. Мы не хотим, чтобы рядом с нами появился этот полигон. Мало того, что никто из жителей близлежащих домов и садов не присутствовал на публичных слушаниях, о которых мы даже не знали», - рассказывает Анна Гарнова, дачный участок которой находится недалеко от места предполагаемого строительства.

Ближайшие жилые дома будут находиться от полигона в 650 метрах. Сейчас их окна выходят на поле, лес и шлаковые отвалы. Появление мусорки и перерабатывающего завода, к которому каждый день будут подъезжать гружённые отходами машины, людей пугает.

«Ветер постоянно дует по направлению к нашим садам. Тагилстрой и так не самый благополучный с экологической точки зрения район, а нам ещё хотят устроить свалку», - говорит Гарнова.

По словам женщины, гражданский протест готовы поддержать около 600 многодетных семей, которые получили недавно участки под застройку «с видом на мусорку».

Инициативная группа жителей встречалась с главой района Геннадием Демьяновым, который, по словам жителей, полностью поддерживает планы руководства города и не видит в строительстве полигона ТБО ничего страшного.

«Мы обратились к юристам, которые нашли нарушения наших прав. Мы отправили жалобу в прокуратуру, её подписали более 400 человек. Прокуратура подготовила протест на решение Думы о переводе категории земли, который завтра будет рассматриваться на комиссии по градостроительству и землепользованию», - рассказывает Анна Гарнова.

Как сообщили АН «Между строк» в прокуратуре Ленинского района Нижнего Тагила, надзорный орган нашёл ряд нарушений Градостроительного кодекса при подготовке проекта решения Гордумы о внесении изменений в градостроительный план. В частности, речь идёт о нарушениях при подготовке и проведении публичных слушаний и другой работе с заинтересованными лицами. По мнению старшего помощника прокурора района Юлии Макаренко, депутаты должны отменить собственное решение.
Вице-спикер гордумы Леонид Мартюшёв протеста прокуратуры не видел, но считает, что требования обоснованы. В феврале депутат оба раза проголосовал против, потому что мнение жителей по полигону, по его мнению, администрация не учла. На завтрашней комиссии по землепользованию он будет голосовать за отмену решения Гордумы.
Если комиссия прислушается к протесту прокурора, вопрос об отмене разрешения на перевод земельного участка в другую категорию будет рассмотрен на заседании Думы 23 апреля.
Чтобы вынести вопрос на новое рассмотрение, в случае отмены решения, администрации города придётся организовать массовые публичные слушания и попытаться убедить население Рудника. Сами жители, впрочем, не представляют себе аргументов, способных изменить их отношение к строительству мусорного полигона.

«Мы не хотим полигона ни в каком виде. В сказки про инновационную утилизацию мы не верим. Если Дума или администрация к нам не прислушаются и не сменят место строительства, мы готовы выйти на улицу. Мы напишем везде: губернатору, полпреду, пригласим федеральные СМИ. Если нас и там не услышат, будем жаловаться Путину», - резюмирует Анна Гарнова.

Позицию сотен жителей Рудника женщина планирует рассказать завтра на заседании думской комиссии.

Агентство новостей «Между строк»