Медведев: Только 40% региональных трасс соответствуют эксплуатационным требованиям

Медведев: Только 40% региональных трасс соответствуют эксплуатационным требованиям

Ситуация с дорогами в России далека от идеальной, всего 40% региональных трасс соответствует требованиям, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, пишет РИА Новости. Глав правительства дал оценку состоянию дорог на совещании по вопросам дорожного строительства, которое проходит в Омской области.

«Ситуация и в стране, и, конечно, в Омской области она мягко говоря, далека от идеальной. Причём по федеральным трассам нам удалось в нормативное состояние привести более 70% сети. Это, что называется, то движение, которое наметилось в последние годы. Но по региональным дорогам ситуация гораздо хуже. Лишь порядка 40% соответствует эксплуатационным требованиям", — заявил Медведев.

Премьер отметил, что во время своих поездок по стране старается сам садиться за руль, что позволяет ему оценить качество дорог.

«Во время поездок я всегда стараюсь сесть за руль и вместе с губернатором проехать, посмотреть, как выглядят дороги. Почувствовать, что называется, на своих ощущениях, что происходит, есть ли изменения», — рассказал премьер.

Напомним, ранее «Ведомости» сообщали, что федеральный центр в 2017 году сократит финансовую поддержку на содержание региональных и муниципальных дорог.

По данным издания, если в 2016 году по программе «Развитие транспортной системы» на эти цели были выделены 84 миллиарда рублей, то уже в 2017-м – только 42 миллиарда, а в 2019-м – 23,5 миллиарда.

При этом федеральный бюджет не только существенно сокращает объём поддержки, но и забирает часть доходов, из которых формируются дорожные фонды, отмечает издание. В 2017 году регионы будут получать уже не 88% топливных акцизов, а только 61,7%, в 2018 г. – 57,4%, в 2019 г. – 60,2%. Таким образом, по подсчётам издания, за три года регионы могут лишиться 450 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости