«Ведомости» узнали о сокращении финансирования региональных дорог в два раза

«Ведомости» узнали о сокращении финансирования региональных дорог в два раза

Федеральный центр в 2017 году сократит финансовую поддержку на содержание региональных и муниципальных дорог, сообщают «Ведомости». По данным издания, если в 2016 году по программе «Развитие транспортной системы» на эти цели были выделены 84 миллиарда рублей, то уже в 2017-м – только 42 миллиарда, а в 2019-м – 23,5 миллиарда.

При этом федеральный бюджет не только существенно сокращает объём поддержки, но и забирает часть доходов, из которых формируются дорожные фонды, отмечает издание. В 2017 году регионы будут получать уже не 88% топливных акцизов, а только 61,7%, в 2018 г. – 57,4%, в 2019 г. – 60,2%. Таким образом, по подсчётам издания, за три года регионы могут лишиться 450 миллиардов рублей. Кроме того, они уже сейчас несут потери из-за льгот по транспортному налогу, введённых для компенсации потерь от «Платона».

Для перераспределения средств от повышения акцизов регионам будут выделены средства по программе «Безопасные и качественные дороги». Однако общая сумма составит всего 40 миллиардов рублей и получат их только субъекты, одобренные правительством.

«Федеральная поддержка сокращается, но сами регионы тратят деньги из дорожных фондов не только на дороги. Госдума рассматривает законопроект Минтранса, по которому штрафы за нарушения на дорогах должны идти в региональные фонды», – пишут со ссылкой на члена комитета Госдумы по транспорту Сергея Тена «Ведомости».

В Министерстве транспорта сообщили, что вопрос о финансировании региональных дорог находится «в проработке». По словам представителя ведомства, в 2016 году 24 регионам с «особенно плохими дорогами» на приведение их в нормативное состояние выделено 10,85 миллиарда рублей, собранных системой «Платон», и ещё 12,09 миллиарда рублей – на строительство и ремонт уникальных дорожных сооружений.

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что ремонт и содержание региональных дорог финансируются на 15% от норматива, а требованиям отвечают только 39%. По его словам, ситуация с федеральными трассами существенно лучше – 91% и 65% соответственно. Президент призвал ситуацию с региональными дорогами «качественно улучшить», начав с крупных агломераций, чтобы к 2018 г. не менее 50% дорожной сети соответствовало требованиям.

Агентство новостей «Между строк»