«Коммерсантъ» раскрыл сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа»

«Коммерсантъ» раскрыл сумму ущерба по делу о банкротстве «ВИМ-Авиа»

Сумма ущерба по делу о преднамеренном банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа» составила 4,7 миллиарда рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты подсчётов следователей и участников проверки авиакомпании.

По информации издания, в ближайшее время дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» объединят с делом о мошенничестве в авиакомпании. Фигуранты у обоих дел одни и те же — топ-менеджеры и собственники «ВИМ-Авиа».

Следствие выяснило, что руководство авиакомпании в 2016 и 2017 годах заключало невыгодные для «ВИМ-Авиа» сделки, зная о том, что у самой компании финансовые проблемы. Эти сделки были направлены в том числе на вывод денег за рубеж. Они заключались с иностранными компаниями, в том числе и офшорными, которые зачастую были связаны с владельцами «ВИМ-Авиа».

Точная сумма сделок в договорах не указывалась, что позволяло многократно её увеличивать. Из-за этого авиакомпания не могла выплачивать ранее взятые кредиты и оплачивать обслуживание самолётов. Для того чтобы получить новые кредиты, руководство «ВИМ-Авиа» поручило бухгалтерии изменить показатели в отчётности.

Сумма в 4,7 миллиарда рублей — это размер задолженности авиакомпании перед банками, туристическими фирмами и лизинговыми компаниями. Следователи также выяснили, что более половины имущества «ВИМ-Авиа» на сумму 2,2 миллиардра рублей находится в залоге у кредиторов.

Обвиняемыми по делу «ВИМ-Авиа» проходят гендиректор компании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева, суд в Москве отправил их под домашний арест. Фигурантами дела также выступают собственники авиакомпании Рашид и Светлана Мурсекаевы, покинувшие Россию. В отношении руководства «ВИМ-Авиа» завели дело о мошенничестве, накануне стало известно о ещё одном деле по статье о преднамеренном банкротстве.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «ВИМ-Авиа»