ФАС отменила результаты закупки на строительство школы за 1 млрд рублей в Нижнем Тагиле

ФАС отменила результаты закупки на строительство школы за 1 млрд рублей в Нижнем Тагиле

Мэрия Нижнего Тагила отменила результаты конкурса по отбору подрядчика на строительство школы на 1200 мест в микрорайоне «Александровский» с начальной ценой 993 млн рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области распорядилось провести аукцион заново. Закупка, напомним, была объявлена 30 августа, но на неё заявилась только компания «Урал Инжиниринг», которая и была признана 23 сентября конкурсной комиссией победителем.

21-23 сентября в свердловское УФАС поступило четыре жалобы о нарушении Службой заказчика городского хозяйства законодательства о контрактной системе. Екатеринбургский «Атомстройкомплекс», тюменская компания «Феникс», верхнепышминская «Элит-Групп» и предприниматель из Дагестана указали на множественные нарушения, которые администрация Нижнего Тагила якобы допустила при формировании конкурсной документации: отсутствие проектной документации, объединение проектной и строительной стадии в один лот, завышенная цена контракта, нереальные сроки выполнения работ и т.д.

В ходе проверки антимонопольного органа большинство нарушений не подтвердилось, тем не менее, частично жалобы были признаны обоснованными.

«В действиях заказчика в лице муниципального казённого учреждения "Служба заказчика городского хозяйства", уполномоченного органа в лице администрации города Нижний Тагил, его комиссии признать нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33, ч. 2 ст. 33, п. 1 ч. 1 ст. 64, ч. 6 ст. 66 Закона о контрактной системе»,  говорится в одном из решений УФАС.

Контрольный орган указал заказчику на необъективное описание объекта закупки и отсутствие надлежащей инструкции по заполнению заявки, не позволивших потенциальным участникам заявиться на аукцион. В конце сентября УФАС по Свердловской области выдало Службе заказчика городского хозяйства предписание с требованием в срок до 28 октября отменить победу компании «Урал Инжиниринг», исправить нарушения в конкурсной документации и заново провести процедуру приёма заявок на аукцион. Новые сроки торгов пока неизвестны. Стороны также имеют право обжаловать решение ФАС в судебном порядке.

6 октября администрация Нижнего Тагила признала несостоявшимся конкурс на строительство ещё одной школы на 1200 мест в жилом районе «Муринские пруды». На аукцион с начальной ценой контракта 975 млн рублей не заявилась ни одна компания.

Мэрия города планировала сдать две первые за последние 15 лет новые современные школы уже в 2018 году. Финансирование планировалось привлечь за счёт федерального, областного и местного бюджетов. 10 октября свердловский Минфин одобрил выделение в 2017 году только финансирования подготовки проектно-сметной документации.

Компания «Урал Инжиниринг» считается аффилированной с компанией депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кагилева «НеоКрил», которая провела в 2014-2015 годах в Нижнем Тагиле реконструкцию Драматического театра им. Д. Н. Мамина-Сибиряка по поручению президента Владимира Путина. Олег Кагилев и Алексей Горбунов являлись ранее соучредителями ТД «НеоКрил». На прошлой неделе нижегородская компания «Система» обвинила «НеоКрил» в умышленной невыплате 60 млн рублей за установку сценического оборудования и подготовке банкротства. Нижегородцы также предупредили, что актёры театра подвергаются смертельной опасности, так как сложное оборудование не обслуживается их специалистами более года. В начале 2016 года «Урал Инжиниринг» получила подряд на 317 млн рублей на ремонт Нижнетагильского цирка.

Агентство новостей «Между строк»