Скандал! Депутат Екатеринбургской гордумы, ставший генподрядчиком путинской стройки, «кинул» на 60 млн рублей монтажников сценического оборудования Нижнетагильской драмы. Директор чуть не уволилась из-за страха за жизнь актёров

Скандал! Депутат Екатеринбургской гордумы, ставший генподрядчиком путинской стройки, «кинул» на 60 млн рублей монтажников сценического оборудования Нижнетагильской драмы. Директор чуть не уволилась из-за страха за жизнь актёров

Реконструированный в 2014-2015 годах по личному поручению президента Владимира Путина Нижнетагильский драмтеатр сотрясает грандиозный скандал – директор муниципального театра Ольга Анисимова думает об увольнении. Причина – жизнь членов труппы находится в опасности. Занимавшаяся монтажом сцены фирма утверждает, что из-за неправильного обслуживания современнейшее оборудование может сломаться, а актёров придавит многотонными штанкетами. Подробности – в материале АН «Между строк».

Драматический театр им. Мамина-Сибиряка начал 71-й творческий сезон и второй сезон после реконструкции с премьеры комедии «Тартюф». Вокруг самого театра, впрочем, тоже начинаются мольеровские страсти. 22 сентября саровская фирма «Система», которая построила Нижнетагильской драме новую сцену, обратилась к директору театра Ольге Анисимовой. В своём письме компания сняла с себя ответственность за возможные аварии и несчастные случаи с актёрами, а также рекомендовала запретить эксплуатацию механического оборудования сцены.

Исполнительный директор «Системы» Сергей Шалин рассказал АН «Между строк», что риск для жизни членов театральной труппы вполне реальный. За год, прошедший с начала эксплуатации сценического оборудования, оно ни разу не проверялось специалистами его компании, хотя должно было обслуживаться по гарантии.

«Опасность существует. Когда машина работает без обслуживания, что-то начинает ломаться. У нового оборудования обязательно должна быть приработка, но здесь плановое техобслуживание не производится. Мы переживаем за артистов, ничего не ведающих и работающих под неисправными механизмами. Тяжёлые металлоконструкции, подвешенные над головами артистов, управляются механизмами с двойными тормозами и концевыми выключателями по определённому алгоритму и программе, гарантирующей безопасную эксплуатацию. Изменяя схемы подключения, можно или очень быстро износить тормоза, что приведёт к угрозе падения, или создать одномоментную аварийную ситуацию за счёт их отключения. Призывы к руководству города и театра пока ни к чему не приводят. В очередной раз надежда на русский авось!» – заявляет Шалин.

Компания «Система» известна на всю страну. Её специалисты провели в 2006-2008 годах реконструкцию сцены Государственного академического Малого театра, участвовали в реконструкции Большого театра, устанавливали своё оборудование в десятках театров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Самары и других городов страны. Как говорит Сергей Шалин, в 2014 году «Система» предложила свои услуги Нижнетагильскому драмтеатру, а мэр Сергей Носов даже предложил им стать генподрядчиком стройки. Финансовые условия контракта саровчан не устроили, поэтому они стали субподрядчиками. Аукцион по отбору генподрядчика тогда выиграла компания «НеоКрил» депутата гордумы Олега Кагилева.

«Мы взяли на себя основные работы: проектные, сметные, механооборудование сцены. Можно сказать, что театр мы полностью сделали. Из 400 млн рублей мы выполнили работ на 300 миллионов. При этом сделали очень хорошую скидку “НеоКрилу”: с этой суммы 20 процентов ушли генподрядчику, но мы договорились, что свою часть будем получать по готовности работ, независимо от графика расчётов заказчика», – отмечает Шалин.

Проблемы с оплатой начались уже в декабре 2014 года. Кагилев, по словам представителя «НеоКрила», попросил срочно отгрузить дорогостоящее оборудование, чтобы успеть до завершения финансового года, но расплатился за него только через пять месяцев. В августе 2015 года театр был сдан, а «Система» предъявила «НеоКрилу» последний акт на 58 млн рублей. Свои деньги саровчане не получили до сих пор.

«Началась истерия со срочным завершением работ под приезд Холманских [на открытие театра в августе 2015 года]. Потом все ждали Путина. А потом нам просто сказали обращаться в суд. Там дело затягивали, просили какие-то глупые экспертизы провести. Это теперь мы понимаем, что всё было запланировано. Сейчас “НеоКрил” банкротится. Наши партнёры и конкуренты, которых мы предупредили о недобросовестном контрагенте, смеются: “Вы что, не знаете, как работают на Урале? Там всегда так”. Мы не были готовы к такому хамству и восхищаемся таким кидаловом», – поясняет директор «Системы».

Все суды саровская компания выиграла – «НеоКрил», впрочем, и не отрицал наличие большей части долга. По словам Шалина, им удалось добиться ареста их счетов, но в конце марта 2016 года шансы получить со свердловчан деньги резко снизились.

«Судья Арбитражного суда Липина заменила обеспечительную меру в виде ареста счетов на арест имущества. Это произошло накануне получения “НеоКрилом” 200 млн рублей от Службы заказчика городского хозяйства. Позже эти деньги были выведены учредителями и была инициирована процедура банкротства. Никакого имущества, способного обеспечить долг, у “НеоКрила” нет», – рассказывает Сергей Шалин.

16 сентября представители «Системы» встретились в Москве с Олегом Кагилевым. По словам Шалина, директор «НеоКрила» намекнул, что Арбитражный суд принял решение о снятии ареста со счетов не просто так, поэтому это он будет выдвигать условия. Также депутат гордумы Екатеринбурга рассказал саровчанам, что сценический комплекс уже обслуживают третьи лица, которые перепрограммировали его. После этого «Система» написала письмо директору Нижнетагильского драмтеатра и сняла с себя ответственность за возможные аварийные ситуации.

«В театре ничего не говорят. Они оказались между молотом и наковальней, я их понимаю. Директор [Ольга Анисимова] сказала мне, что написала заявление на увольнение, потому что не хочет брать на себя ответственность за жизни актёров», – заявил Шалин.

В разговоре с журналистом АН «Между строк» Ольга Анисимова сказала,что театр до сих пор не принял на баланс оборудование от Службы заказчика городского хозяйства.

«Ну, что я вам могу сказать? Я не имею на это юридического права, потому что оборудование ещё не наше. Наступит время – я вам всё скажу. Я действительно собиралась писать заявление, но потом решила, что доведу всё до конца», – прокомментировала директор драмтеатра.

По словам Анисимовой, между «НеоКрилом» и «Системой» идёт юридический спор, поэтому называть, кто прав в сложившейся ситуации, она не может. Жизни актёров, по её мнению, ничего не угрожает, потому что администрация включила в штат театра инженеров, которые следят за сценическим оборудованием.

«Мы обслуживаем оборудование своими силами. Единственное, дело не до конца доведено – есть ряд незавершённых работ. Но мы работаем уже год, и они нам не мешают», – говорит директор Нижнетагильского драмтеатра.

В «Системе» уверены, что изготовленное на их заводе оборудование, под которое их специалистами установлено программное обеспечение, должны обслуживать только они, иначе возможны непредвиденные ситуации.

Связаться с представителем компании «НеоКрил» АН «Между строк» не удалось. Сергей Шалин говорит, что своё неожиданное банкротство екатеринбуржцы объясняют невозможностью выплатить пени по долгу – на 58 млн рублей основного долга суд присудил ещё 46 млн рублей процентов.

«Мы готовы получить 58 млн рублей без процентов и закрыть вопрос, только сразу. В конце сентября мы уведомили об этом вашего мэра Сергея Носова», – заявил представитель «Системы».

Компания «Система», которая из-за неоплаченных работ в Нижнем Тагиле была вынуждена уволить 50 из 200 сотрудников, планирует биться за свои деньги до конца. В рамках гражданского процесса и банкротства «НеоКрила» можно будет попробовать вернуть выведенные со счетов 200 млн рублей, но Сергей Шалин не исключает и уголовного преследования Олега Кагилева. Если ничего не поможет, представители «Ситемы» будут обращаться к инициатору реконструкции Нижнетагильского драмтеатра – президенту России Владимиру Путину.

Сейчас аффилированная с екатеринбургским депутатом компания «Урал Инжиниринг» занимается реконструкцией Нижнетагильского цирка, а также планирует построить за счёт федерального и регионального бюджета школу почти за 1 млрд рублей.

«Я не могу ничего утверждать, но ситуация может повториться. В Свердловской области, как я понял, каждую неделю на депутатов уголовные дела заводятся», – резюмирует Сергей Шалин.

В пресс-службе администрации Нижнего Тагила конфликт подрядчиков пообещали прокомментировать на следующей неделе.

Агентство новостей «Между строк»