В Нижнем Тагиле построят первую за 15 лет школу стоимостью почти миллиард рублей

В Нижнем Тагиле построят первую за 15 лет школу стоимостью почти миллиард рублей

Администрация Нижнего Тагила объявила аукцион на право проектирования и строительства «под ключ» школы на 1200 мест в микрорайоне «Муринские пруды». Как рассказал АН «Между строк» начальник управления образования Игорь Юрлов, школа на улице Мелентьева станет первой построенной в городе более чем за 15 лет. Максимальная стоимость проектирования и строительства составляет 993 млн рублей, компания-застройщик и окончательная цена выполнения работ будут определены 22 августа.

По словам Игоря Юрлова, строительство школы будет осуществлено в рамках программы по ликвидации второй смены за счёт федерального, регионального и местного бюджета.

«Пропорции финансирования пока назвать сложно. В областной программе предусмотрено, что 70% будет выделено из федерального бюджета, оставшиеся 30% – пополам из регионального и местного бюджета», – говорит чиновник.

Согласно конкурсной документации, строительство должно быть завершено в июне 2018 года. По словам Юрлова, для школы будет использован готовый проект из федерального реестра.

«Мы рассмотрели на комиссии при главе города порядка 15 проектов, в том числе школы в районе Академический в Екатеринбурге. Какой будет итоговым, пока сложно сказать, но совершенно точно это будет школа 21 века – с современной инфраструктурой, аудиториями, лабораториями, спортивными залами, пищеблоком, благоустроенной территорией», – объясняет Юрлов.

По техзаданию, школа вместит 20 классов по 24 человека начальной школы, 25 классов по 24 человека основного общего образования и шесть классов по 20 человек среднего общего образования. Здание будет построено на участке 5,7 гектара и будет состоять из учебного и спортивного блоков, соединённых тёплым переходом. В спортблоке должен появиться спортивный зал размером 12 на 24 метра, в учебном корпусе – профильные кабинеты, лаборатории и мастерские, группы продлённого дня со спальнями, физкультурный и конференц-зал на 50 мест, актовый зал на 500 мест с костюмерными и гримёрками, музей, библиотека с читальным залом, столовая на 600 мест, медицинский блок. На территории школы должны быть запроектированы зона отдыха для учеников 1-4 классов, стадион с беговыми дорожками и трибунами на 200 мест, а также хозяйственная зона.

Начальник управления образования добавил, что мэрия планирует объявить в ближайшее время о строительстве ещё двух аналогичных школ на 1200 мест в микрорайоне «Александровский» на ГГМ и в Дзержинском районе.

«На сегодняшний день самый высокий коэффициент сменности на Гальянке. Есть проблемы и в центре города, но мы решаем их не только путём строительства и капитального ремонта школ. Сейчас, например, ведётся работа по Горно-металлургической школе за счёт реконструкции неиспользуемых площадей», – говорит Игорь Юрлов.

Новая школа в микрорайоне «Муринские пруды», по словам чиновника, примет в первую очередь детей из новых домов и района Октябрьского проспекта. От планов по переселению на ГГМ учеников школ, требующих капремонта, из других районов в администрации пока отказались.

«Были такие планы, но по той же школе № 32 на сегодняшний день есть заключение, что здание ещё пригодно для использования. Даже если школа будет в ближайшие годы переведена на Гальянку, здание останется для образовательных целей: для допобразования или для школы с углублённым изучением иностранных языков, но с уменьшением количества учащихся»,  заявил Юрлов.

Напомним, совместное комиссионное обследование технического состояния зданий образовательных учреждений, проведённое управлением образования города, министерством образования Свердловской области и МУП «Тагилгражданпроект», показало, что необходимо кардинально обновлять девять объектов: школы № 34, 66, 70, 72 требуют капитального ремонта, школы № 32, 48, 85, 138, 144 – реконструкции. По оценкам, на выполнение этих работ требуется 325 и 964 млн рублей соответственно.

Агентство новостей «Между строк»