Капитальный ремонт Нижнетагильского цирка за 317 млн рублей проведёт компания из Екатеринбурга. Первое представление может состояться уже в декабре

Капитальный ремонт Нижнетагильского цирка за 317 млн рублей проведёт компания из Екатеринбурга. Первое представление может состояться уже в декабре

Федеральное казённое предприятие «Российская государственная цирковая компания» (Росгосцирк) опубликовало протокол заявок на конкурс по определению генподрядчика капремонта Нижнетагильского цирка. На конкурс заявилась только екатеринбургская компания «Урал Инжиниринг», с которой, скорее всего, и будет заключён договор на 317 млн рублей. Официальные итоги конкурса должны быть подведены сегодня, 10 февраля.

Директор цирка Руслан Марчевский заявил АН «Между строк», что дата начала ремонта пока не определена. В соответствии с проектом контракта, работы должны начаться сразу после его подписания и закончиться не позднее 1 декабря 2016 года. Авансы договором не предусмотрены, платежи будут осуществляться по факту, а работы, в том числе стройматериалы, должны быть обеспечены за счёт личных или заёмных средств генподрядчика. Сумма контракта изменению не подлежит, окончательный расчёт должен быть произведён не позднее 30 июня 2017 года.

«Сейчас сложно что-то комментировать, подрядчик только определился. Это касается и финансирования – всё решает Москва. Мы четыре года ждали ремонта, поэтому загадывать не хочется. Завтра метеорит на всех упадёт – и ничего не будет. По срокам ремонта гарантий тоже дать не могу, летом будет понятно – успеем ли мы к декабрю», - прокомментировал АН «Между строк» Марчевский.

По словам директора Нижнетагильского цирка, проектом запланирована полная замена изношенных инженерных сетей, кровли, окон, пожарной сигнализации. Планируется капитальный ремонт зрительного зала: замена кресел, манежа, светового и звукового оборудования.

«По свету и звуку пока не понятно. Цены поднялись – оборудование подорожало. Может быть, завтра доллар до 200 рублей взлетит, и нам этих денег хватит только окна поменять. Среди наших “хотелок” есть репетиционный манеж, которого сейчас нет. В первую очередь там будут заниматься дети», - говорит Марчевский.

Первое представление в Нижнетагильском цирке состоялось в 1975 году, за 40 с лишним лет его ни разу капитально не ремонтировали. Росгосцирк принял решение включить Нижнетагильский цирк в программу капремонта в мае 2013 года вместе с цирками в Иваново, Сочи и Челябинске. Изначально на реконструкцию планировалось потратить 100-150 миллионов рублей, ремонт предполагалось начать в конце 2013 года. Вначале Нижнетагильский цирк в очереди на ремонт подвинул цирк из Сочи, где в феврале 2014 года должна была состояться Олимпиада, затем Росгосцирк не мог подтвердить финансирование и откладывал дату проведения конкурса. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки летом 2015 года, когда Нижнетагильский цирк возглавил Руслан Марчевский, сын Анатолия Марчевского – одного из самых известных клоунов СССР, а ныне директора Екатеринбургского цирка и депутата Заксобрания Свердловской области. Считается, что именно Анатолий Марчевский пролоббировал выделение финансирования на ремонт цирка Нижнего Тагила в Росгосцирке и Министерстве культуры России.

Единственным учредителем и директором компании «Урал Инжиниринг» является Алексей Горбунов. В октябре 2015 года компания выиграла контракт на третий этап капремонта сторожевой башни на Лисьей горе – реконструкцию набережной и благоустройство территории возле Краеведческого музея. Стоимость работ – почти 40 млн рублей. Компания «Урал Инжиниринг» выигрывала в 2013-2015 годах несколько контрактов с «МРСК Урала» на суммы от 400 тысяч до 11 млн рублей. Крупнейшим госконтрактом компании, согласно данным системы «СБиС», является заключённый в декабре 2014 года договор с администрацией Екатеринбурга на строительство детского сада на 200 мест в микрорайоне «Академический».

«Урал Инжиниринг» считается аффилированной с компанией депутата Екатеринбургской гордумы Олега Кагилева «НеоКрил», которая провела в 2014-2015 годах в Нижнем Тагиле реконструкцию Драматического театра им. Д. Н. Мамина-Сибиряка по поручению президента Владимира Путина. Олег Кагилев и Алексей Горбунов являлись ранее соучредителями ТД «НеоКрил». Источники АН «Между строк» в администрации Нижнего Тагила утверждают, что ремонтом Нижнетагильского цирка займутся «те же строители», что работали на реконструкции драмтеатра.

Агентство новостей «Между строк»