«Детей в Москве кормят сметаной, а в Нижнем Тагиле – кислым кефиром». Перезагрузка тагильского цирка начнётся с его закрытия

«Детей в Москве кормят сметаной, а в Нижнем Тагиле – кислым кефиром». Перезагрузка тагильского цирка начнётся с его закрытия

3 июня в Нижний Тагил приехали Анатолий и Руслан Марчевские. Известная цирковая династия. Отец – депутат областного заксобрания, а в прошлом – любимый клоун нескольких поколений детворы, ему рукоплескала сама принцесса Диана. Сегодня он директор екатеринбургского госцирка. Сын Руслан – его заместитель, в прошлом весёлый клоун, а ныне ещё и новый директор нижнетагильского цирка. Сегодня для них экскурсия от главы Нижнего Тагила с участием депутата заксобрания Вячеслава Погудина. 

Рядом с цирком на набережной сейчас вырисовывается «Тагильская Лагуна». Там Сергей Носов объяснил, что цирк должен стать частью туристической зоны города.

«Здесь угрохали такие деньги! – говорит глава города. – Федеральных только 150 миллионов рублей. Здесь будут кафе, рестораны, гостиница. И цирк совсем рядом. На этой же набережной вы сможете периодически устраивать представления».

Планы Марчевских ещё масштабнее: цирк должен стать частью города.

«Цирк находится в шикарном месте, но нам нужно изменить отношению к цирку, – говорит Руслан. – Для людей поход сюда должен быть естественным и обычным способом хорошо провести время. Для этого в первую очередь нужно сделать помещение цирка комфортным и современным. Чтобы здесь было удобно находиться».

У Марчевских, опытных управленцев, сейчас целый список первоочередных задач. Одна из них - цирку в Тагиле необходима собственная котельная. 

«Это должно быть исполнено до того, как благоустроят набережную, - говорит Носов. – А территория, где для цирка можно провести свои теплосети, будет строиться с осени».

Марчевские сочли, что лучше закрыться на всё лето и провести ремонтные работы, пока это возможно.

«Июнь и июль не самые ходовые месяцы, хуже них только февраль», - соглашаются работники цирка. 

На время простоя арены новый директор собирается организовать там площадку для детских секций.

«Это тоже работа по привлечению зрителей», - отмечает Марчевский-младишй.

Ещё одна составляющая плана Марчевских – парковка. Арена нижнетагильского цирка вмещает 1600 человек, а это значит, что понадобится 400 парковочных мест, уверяет Анатолий Марчевский.

«Не будет парковочных мест, не будет условий для зрителя, не будет зрителя».

Для расширения парковки Марчевский-старший приглядел удобное место за ДК «Современник», но мэр Нижнего Тагила сказал, что не может сходу дать «добро» на это.

«Сейчас, пока набережная не достроена, там проводятся массовые культурные мероприятия», - объяснил Носов, но пообещал вернуться к этому вопросу.

Позже новый директор цирка встретился с работниками. Совсем недавно они попрощались с бывшим директором Александром Караваевым, который сейчас обустраивается в новокузнецом цирке. По словам Караваева, после трёх лет тщетного ожидания от «Росгосцирка» финансирования на ремонт цирка он решил уехать из Нижнего Тагила и сам написал заявление об уходе. 

«Мне не нужны просто исполнители, - сходу заявил Руслан Марчевский. – Мне нужны инициативные люди».

Работники цирка с новым шефом согласились, но посетовали, что ещё не получили зарплату за апрель, а впереди, возможно, три месяца без работы.

«Мы постараемся этот вопрос уладить, - говорит Анатолий Марчевский. – Мы понимаем, что окладом в десять тысяч без зарплаты месяц не перекантоваться. Мы над этим поработаем. Но и вы должны понимать, что придётся немного подождать, потерпеть».

Как считает Марчевский-старший, им есть ради чего стараться.

«Нижнетагильский цирк больше не будет вариантом для тех артистов, которым больше некуда поехать. Теперь сюда будут привозить хорошие программы. Уже сейчас утверждено, что программы Екатеринбурга будут следовать далее в Нижний Тагил. Зимой мы собираемся сюда привезти наши «сказки», порадуем детей. Я всегда говорил, что дети должны получать одинаковое культурное воспитание, где бы они ни родились и где бы ни жили - в большом городе или в маленьком. В этом смысле, почему детей в Москве кормят сметаной, а в Нижнем Тагиле – кислым кефиром?».

Однажды Юрий Никулин сказал Марчевскому-старшему: «Всего два клоуна стали директорами цирков - ты и я. И я тебе скажу, лучше клоун-директор, чем директор-клоун». Теперь это наставление великого артиста по праву может относиться и к Руслану Марчевскому.

«Какие-то обещания я давать боюсь. Человек предполагает, а Бог располагает. Но могу сейчас сказать, что мы собираемся приучить зрителя к хорошим программам».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: из личного архива семьи Марчевских