«Это нам с вами надо, в первую очередь». Паслер дал министрам на доработку сельскохозяйственного проекта два месяца

«Это нам с вами надо, в первую очередь». Паслер дал министрам на доработку сельскохозяйственного проекта два месяца

Сегодня, 21 июля, на рабочем совещании правительства Свердловской области министры обсудили проект постановления, направленного на повышение объёма продаж сельскохозяйственной продукции местного производства.

По словам министра агропромышленного комплекса Михаила Копытова, оказание государственной поддержки в 2006-2010 годах на сумму 54,8 млн рублей позволило создать эффективно работающую систему.

«Началом организации закупа сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан можно считать 2006 год, когда было принято решение о приобретении техники за счет областного бюджета для закупки молока и мяса у населения, а также передачи в безвозмездное пользование или в аренду государственного казенного имущества», - рассказал Копытов.

Согласно докладу министра, с 2011 года объем закупки молока у населения вырос на 25%, мяса – на 6%. При этом в этой отрасли «частниками» производится только 30% от всего объёма продукции. Остальное – за промышленным сектором.

Выше показатели у «частников» в растениеводстве – производство картофеля и овощей открытого грунта в хозяйствах населения от общего производства составляет от 66 до 70%. В среднем за год это 497 тысяч тонн картофеля, 118 тысяч тонн овощей, 44 тысяч тонн плодов и ягод.

По данным Копытова, сейчас в Свердловской области из 50 потребительских обществ 29 закупают растениеводческую, садоводческую и дикорастущую продукцию от населения. Закупки организуются на базе 13 приемозаготовительных пунктов и 223 магазинов и предприятий общественного питания

«За 2014 год закуплено 818 тонн картофеля, 66 тонн овощей, 5,5 тонны дикорастущей продукции. Что, конечно, очень мало, - объяснил министр. - Поэтому в ноябре 2014 года председателем правительства было дано поручение по разработке стратегии закупа сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, аналогичной той, что была по молоку и мясу».

В проекте постановления, по словам Михаила Копытова, учтены потребности потребительских кооперативов в регионе, которые закупают или планируют закупать растениеводческую и дикорастущую продукцию от населения. На данный момент их девять: в Богдановиче, Тугулыме, Реже, Сысерти, а также в Камышловском, Ирбитском, Алапаевском и Красноуфимском районах.

В пилотные проекты поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов в 2015 году Свердловское правительство заложило восемь миллионов рублей. Предполагается, что эта сумма будет потрачена на оборудование для хранения и переработки продукции растениеводства, закупленной у населения.

Премьер-министр области Денис Паслер постановление принял, но, по его словам, стратегически проект требует доработки.

«У вас выпал полностью северный округ, где у нас основные запасы дикорастущей продукции: грибов, ягод, шишек. Если сегодня там нет инвестора, надо создать условия, чтобы он там появился. И не ждать федеральную программу, а создавать свою. Это нам с вами надо, в первую очередь, чтобы сохранить здоровье наших жителей, чтобы в детском питании, в мороженом были натуральные ягоды, а не заменители», - заявил Паслер.

Кроме того, расширилась команда по проекту – свердловский премьер подключил к работе своих замов Якова Силина и Алексея Орлова, а также министерство по управлению госимуществом. Им предстоит определить опорные муниципалитеты в округах, где будет организовываться закупка овощей и дикорастущей продукции у населения. Поиск имущества для предоставления в аренду на льготных условиях, вплоть до безвозмездного предоставления. Программы финансирования проектов в данном направлении будет сформирована через областной бюджет и Фонд поддержки предпринимательства.

«Мы должны в 2015 году сформировать систему закупки продукции растениеводства у населения», - объявил Денис Паслер.

Доработанный проект постановления – «О мерах по развитию мероприятий по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на территории Свердловской области на период до 2020 года» – должен быть представлен на утверждение в сентябре 2015 года.  

Агентство новостей «Между строк»