Экономисты посчитали, что треть россиян рискует оказаться за чертой бедности

Экономисты посчитали, что треть россиян рискует оказаться за чертой бедности

Почти треть населения России может оказаться за чертой бедности, уверены специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы. С докладом экспертов ознакомился портал «Газета.Ru». В опросе экономистов участвовали 3,5 тысячи жителей России. Согласно его результатам, риск стать бедными (то есть получать доход менее 9956 рублей в месяц) имеет 28,8% граждан.

Основными факторами, способствующими обеднению населения, авторы доклада назвали потерю работы, излишнюю закредитованность и наличие несовершеннолетних детей, а также проживание в сельской местности. Кроме того, на положение россиян влияет продолжающееся падение реально располагаемых денежных доходов.

В докладе отмечается, что в 2016 году около 70% жителей России, считающихся обеспеченными, экономили на всех расходах, в первую очередь на продуктах питания, развлечениях и отпуске, одежде и обуви. При этом чуть меньше половины населения страны имеет кредиты и займы, а у каждого восьмого должника имеется просрочка по одному или нескольким кредитам. Из работающих жителей 22% опасаются, что могут быть уволены в текущем году.

По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигла 20,3 млн человек, а уровень бедности – 13,9%. При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец в середине декабря заявила, что реальный уровень бедности в стране значительно выше статистического. Ранее Голодец также указывала, что около 4,8 млн жителей РФ получают зарплату, которая примерно равна минимальному размеру оплаты труда (сейчас – 7,5 тысячи рублей), и подчеркнула, что «бедное работающее население – очень неправильное явление». 

Агентство новостей «Между строк»