Голодец заявила о росте уровня бедности. «На прожиточный минимум прожить практически невозможно»

Голодец заявила о росте уровня бедности. «На прожиточный минимум прожить практически невозможно»

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец заявила, что реальный уровень бедности в России оказался гораздо выше статистического. Об этом сообщает «Интерфакс». По мнению Голодец, на реальный уровень бедности очень сильно влияет «серый сектор» экономики.

«У нас сильно расходится статистическая оценка бедных и оценка по самоощущению людей. И если по статистическим оценкам идёт рост бедности, который уже составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей – оно гораздо хуже. И мне кажется, что оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за “серого сектора” у нас очень отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой считаем пособия, помощь и так далее»,  пояснила она, подчеркнув, что региональным властям нужно учитывать этот субъективный фактор.

Вице-премьер добавила, что «на прожиточный минимум прожить практически невозможно», сообщает «Прайм».

Согласно данным Росстата, по результатам трёх кварталов 2016 года количество жителей России с доходами ниже прожиточного минимума достигло 20,3 миллиона человек, а уровень бедности составил 13,9%. Для сравнения: по итогам 2015 года число бедных в стране составляло 19,1 миллиона человек, а уровень бедности – 13,3%.

Реальные доходы, по исследованиям Росстата, в январе-октябре сократились на 5,3% в годовом выражении, при этом только за октябрь сокращение достигло 5,9%. В целом за весь 2015 год реальные доходы граждан упали на 4,3%.

Напомним, в конце сентября Голодец заявляла, что около 4,8 миллиона россиян получают зарплату, примерно равную МРОТ, и подчеркнула, что «бедное работающее население – очень неправильное явление». 

Агентство новостей «Между строк»