Этот сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie. Узнать больше
В «Рифее» жалуются на поджоги мусорных контейнеров
28.03.2024 12:29
Региональный оператор по обращению с ТКО «Рифей» жалуется на халатность граждан в отношении утилизации мусора. Отмечается, что только с начала 2024 года в Свердловской области было зафиксировано 8 возгораний мусора, из них 4 — в Нижнем Тагиле.
В начале марта в Нижнем Тагиле экипаж мусоровоза столкнулся с проблемой горящего мусора по пути из Северного посёлка. Уже после сбора контейнеров внутри спецтехники загорелись тлеющие отходы. Сотрудники компании были вынуждены экстренно всё выгрузить, чтобы спасти грузовик. Позднее, когда огонь был потушен, мусор был собран и доставлен на полигон.
«Скрытое тление отходов на глубине контейнера может длиться часами, прежде чем перейдёт в открытое горение. Иногда это может происходить уже после того, как ТКО окажутся в кузове мусоровоза», — комментирует региональный оператор.
Проблема с горящим мусором также есть и в других городах Свердловской области. Например, в Волчанске. Там жители по-прежнему выбрасывают в контейнеры тлеющую печную золу.
«Самая маленькая проблема, которую создаёт зола в контейнерах, — задержка вывоза отходов минимум на сутки, как того требуют правила пожарной безопасности. В худшем случае контейнер приходит в негодность и городской администрации приходится в срочном порядке искать ему замену», — отмечает исполнительный директор ООО «Компания «РИФЕЙ» Фёдор Потапов.
«Наступило то время, когда нужно успеть занять освободившиеся ниши». Международная IT-компания iRidi из Нижнего Тагила экспортирует свою продукцию в 127 стран и расширяет присутствие на российском рынке
28.03.2024 12:20
Есть мнение, что в российской провинции нет достаточных условий для появления и успешного развития IT-технологий. Этот стереотип опровергает международная IT-компания iRidi, центральный офис которой находится в Нижнем Тагиле — городе металлургии и машиностроения. Сегодня iRidi продаёт свою продукцию по всему миру и продолжает расширять географию поставок.
В рамках совместного проекта «PRO бизнес IT-технологии» Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) и АН «Между строк» мы поговорили с гендиректором iRidi Сергеем Королёвым о том, почему продукция компании так востребована на рынке, о процессе разработки, импортозамещении, конкуренции, а также узнали, почему главный офис и производство iRidi находятся в Нижнем Тагиле, а не в Москве, Токио, Сингапуре, Лондоне или Пекине.
С 2006 года iRidi работает в сфере создания устройств и программ для автоматизированного управления инженерным оборудованием умных домов и зданий.
«Наши решения — основа для создания комфортной среды в квартирах, домах, офисах, музеях, зданиях и жилых комплексах. Разработка первых проектов началась в Нижнем Тагиле, здесь создавались условия для дальнейшего развития, и поэтому здесь находится главный офис, а теперь ещё и производство. Это оказалось экономически целесообразно. Ну и в целом у нас не было желания куда-то переезжать, ведь в нашем бизнесе не так важно, в какой точке мира вы находитесь. В 2008 году мы первые в мире создали программное обеспечение, которое позволяет управлять инженерными системами и бытовой техникой с iPhone. В 2009-м мы поехали на технологическую выставку в Москву и там показали, как можно с помощью iPhone управлять системами автоматизации. Все удивлялись. К нам подходили представители иностранных компаний и говорили: “Парни, сделайте так, чтобы нашим оборудованием тоже можно было управлять с айфона”. Нас это вдохновило, и мы полностью сфокусировались на дальнейшем развитии продукта», — рассказывает создатель iRidi Сергей Королёв.
Гендиректор международной IT-компании iRidi Сергей Королёв
В 2021 году компания представила рынку серийное оборудование на собственном сетевом протоколе Bus77. Его разработка велась с 2013 года. В итоге Bus77 стал первым российским протоколом, предназначенным для решения широкого спектра задач автоматизации умных домов и зданий (Патент № 2653231, Российская Федерация, МПК H04L29, H04L 1/00-H04L 27/00, G06F15/16. Способ и система объединения компонентов для управления объектами автоматизации).
Говоря простыми словами, протокол Bus77 — это код передачи данных, который «связывает» софт и само оборудование. Однако его использование при автоматизации инженерных систем дома (отопление, вентиляция, освещение, датчики движения, датчики протечек воды, датчики климата и другое) требует меньше квалификации и гораздо меньше времени для настройки.
Это настоящий прорыв в сфере умных домов: если раньше в здании площадью 500–600 кв. метров инженеру требовалось несколько недель для настройки, то с Bus77 настройка проекта автоматизации дома занимает всего два часа. Компания вложила в этот проект 200 млн рублей.
«У нас есть 12 продакт-менеджеров, которые ведут разработку определённого продукта. У каждого он свой. Эти люди очень глубоко погружены в свою тему, знают рынок, изучают потребности клиентов, поэтому понимают, какой продукт нужно создать. Далее аналитики пишут технические задания для программистов», — объясняет гендиректор.
Основа бизнеса компании — уникальная платформа iRidi Pro. Её ключевые компоненты: редактор iRidi Studio, который является средой разработки интерфейсов и серверных проектов, и пользовательское приложение i3 Pro, обеспечивающее взаимодействие пользователя с интерфейсом умного дома.
«Первый востребованный продукт, который мы продаём с самого старта, — это визуализация (интерфейс для управления умным домом, шоурумом, музеем и другим объектом). Сделать его индивидуальным под разные объекты помогает iRidi Pro. Второй актуальный продукт — iRidi Pro Server (мозг умного дома). В нём хранится логика, драйвера для управления, расписания работы и другое. Он позволяет удалённо подключиться к объекту, чтобы управлять из любой точки мира. На третьем месте — панели управления», — говорит Сергей Королёв.
Продукты iRidi поставляются в 127 стран мира, в компании 160 штатных сотрудников, с ней работают 1300 сертифицированных интеграторов (специалисты, имеющие право устанавливать систему iRidi). 3000 проектов на оборудовании iRidi создаётся и воплощается ежегодно. Оборот составляет около 300 млн рублей в год.
«Конечно, у нас были неудачи. По нашему заказу китайцы сделали 7-дюймовую панель управления в пластиковом корпусе, и она оказалась неудачной. В итоге на её основе мы уже сами разработали свою линейку на 6, 8 и 10 дюймов в алюминиевом корпусе, с более мощным процессором и техническими характеристиками, а также интересным дизайном. Было и так, что писали приложение, но оно не заработало. Эти ошибки позволили нам осознать, что мы сделали не так и как сделать продукт лучше», — вспоминает Сергей.
В январе 2023 года компания iRidi открыла своё производство на Вагонке. Здесь из заготовок с помощью специального оборудования изготавливаются алюминиевые корпуса дляпанелей управления на 6, 8 и 10 дюймов и рамки электроустановочных изделий из меди и латуни. Далее они отправляются в покрасочный цех.
«Мы заказываем заготовку под наши нужды. Далее мы ставим её на станки и обрабатываем, тем самым получая нужное нам изделие. Под каждую деталь у нас свой раскрой, заготовка и параметры программы. Здесь мы изготавливаем корпуса для 6-, 8- и 10-дюймовых сенсорных панелей. От корпуса до сборки всех панелей — это полностью наша разработка», — рассказал главный технолог компании Сергей Суров.
iRidi участвует в международных выставках, а также организует собственные мероприятия в сфере автоматизации. Четыре года подряд проводит саммит «Умные дома и здания в России». В этом году он прошёл в инновационном центре «Сколково» (Москва), в его работе участвовали более 400 человек из семи стран.
«Пандемию, в принципе, мы пережили нормально. Пару месяцев был локдаун, но потом всё вернулось на круги своя. Сейчас в условиях санкций нам сложнее стало работать с зарубежным рынком, но наши клиенты — небольшие инженерные и инсталляционные компании. Среди них нет крупных игроков. Партнёры в большинстве своём от нас не отворачиваются из-за сложившейся политической обстановки. Были только единичные случаи. И есть плюс в том, что наши конкуренты из Европы ушли с российского рынка. Для нас наступило такое время, когда нужно успеть занять освободившиеся ниши. Мы сейчас вносим часть разработок в реестр российской радиоэлектронной продукции. Благодаря этому наши продукты могут использоваться на государственных объектах. IT-компаний в России стало много, так же как и проектов. Это приводит к тому, что рынок сильно перегрет и есть дефицит специалистов. Сколько бы их ни готовили, они все поглощаются, потому что сфера хорошо развивается. Тем не менее конкурентов по визуализации, панелям управления и серверам в России у нас нет», — делится Сергей Королёв.
Сейчас iRidi работает над тем, чтобы усилить своё присутствие в четырёх основных сегментах рынка: производство устройств, работающих на софте компании по её же протоколу, коммерческая автоматизация, премиальная автоматизация и автоматизация больших зданий.
«Последние два года мы сильно растём. В дальнейшем планируем не сбавлять темпы. Слоган компании iRidi — “Мы формируем будущее уже сегодня”», — отмечает предприниматель.
Агентство новостей «Между строк» и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) решили помочь компаниям региона, которые занимаются IT-технологиями. Поэтому мы продолжаем специальный медиапроект «PRO бизнес». С его помощью предприниматели смогут рассказать большой аудитории о своих компаниях, создаваемых ими продуктах и услугах в сфере IT и привлечь новых клиентов. Проект реализуется в соответствии с задачами национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Участниками спецпроекта могут стать юрлица и предприниматели, зарегистрированные как ИП. Свои заявки присылайте на почту probusiness@mstrok.ru. В письме в свободной форме коротко расскажите о вашей компании: как долго работаете на рынке IT, наиболее интересные реализованные проекты, в чём ваши конкурентные преимущества. Также вы можете прикрепить фото и видео.
Вместе с представителями СОФПП редакция АН «Между строк» выберет самые интересные истории и сделает большие репортажи, которые мы опубликуем в специальном разделе «PRO бизнес it-технологии». Поддержка осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».