Депутат Госдумы РФ от Нижнетагильского одномандатного округа Алексей Балыбердин получил премию «Гамбургский счёт» за победу над федеральным парламентарием от «Справедливой России» Александром Бурковым.
Тагильчанин участвовал в номинации «Лучшая кампания провластного кандидата на выборах в Госдуму (одномандатный округ)». Первое место он разделил вместе с Дмитрием Морозовым, который победил в Черёмушкинском, самом оппозиционном, округе в Москве.
Премия «Гамбургский счёт» присуждается впервые, она была учреждена Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО). Её эксперты отметили несколько сильных сторон кампании Балыбердина: использование лидеров общественного мнения, ставка на встречи с избирателями (180 встреч провёл сам кандидат, ещё более 1000 – ЛОМы, которые его поддерживали), разработка и внедрение в сознание разных электоральных групп трёх разных образов кандидата – от земляка-заводчанина до эффективного политика.
«Стать депутатом мне в первую очередь помогла работа слаженной команды, поддержка главы города Сергея Носова, руководителей наших основных промышленных предприятий – исполнительного директора “Уралвагонзавода” Владимира Рощупкина и управляющего директора НТМК Алексея Кушнарёва, а также глав городов, которые входят в Нижнетагильский округ. Не могу не отметить профессионализм своего штаба – на 101%, – возглавляемого Александром Шереметьевым. Он собрал вокруг себя коллектив, который и помог мне провести предвыборную кампанию в нужном русле, без них я бы не справился. И конечно, я благодарен каждому избирателю, который проголосовал за меня и не поддался на грубые провокации, направленные в мой адрес. Это была первая в моей жизни предвыборная кампания, достаточно тяжело она мне далась, будто меня на баррикады бросили, но при поддержке коллег и вышеперечисленных людей мне удалось победить очень серьёзного соперника», – рассказал АН «Между строк» Алексей Балыбердин.
Напомним, Нижнетагильский округ прославился ещё на старте выборов в Госдуму. После победы на праймериз «Единой России» начальника местной полиции Ибрагима Абдулкадырова результаты предвыборного голосования со скандалом были отменены, а сам полковник уличён в использовании административного ресурса.
«Сложилось чёткое ощущение, что ЕР без боя отдаст округ оппонентам. Оно окрепло, когда в округе появился эсер Александр Бурков, опытный боец, блестяще организовавший не одну партийную кампанию. Молодой, никому не известный профсоюзный деятель “Уралвагонзавода” Алексей Балыбердин, которого отрядила в конце концов ЕР, всерьёз воспринимался мало кем, – отметил член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров. – Бурков, начав нижнетагильский поход, недооценил тех, кто стоял за Балыбердиным: харизматичного тагильского мэра Сергея Носова, который показательно возглавил местную ячейку ЕР, и главу администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, соединяющего адмресурс с богатым политическим опытом. Вместо странного и слабого визави Бурков неожиданно получил всю мощь ЕР, какую только можно было собрать в Нижнем Тагиле. Балыбердин встал в один ряд и с мэром, и с кандидатами в ЗакСо, весьма популярными в городе. К финишу кампании Бурков пришёл с жалобами на то, что его не пускают и в СМИ, и на билборды, и с расколом в городском отделении СР, лидеры которого выступили в поддержку команды Носова. Слагаемые победы Балыбердина – умелая полевая и медийная кампания, синхронизация кампаний ЕР в Госдуму и ЗС, мощная поддержка ЛОМов, мобилизация сторонников в день голосования. Оппонент не смог этому противопоставить почти ничего. Победа единоросса была сокрушительной».
Ещё три года назад Алексей Балыбердин работал в профсоюзе корпорации «Уралвагонзавод» и был известен только участием в поездке тагильской делегации во главе с полпредом Холманских к президенту Владимиру Путину. После того визита региональные власти приняли программу комплексного развития Нижнего Тагила, а глава государства личными указами распорядился реконструировать драмтеатр и построить физкультурно-оздоровительный комплекс на ГГМ (ФОК «Президентский»). Позже Балыбердина назначили заместителем руководителя тагильского отделения движения «В защиту человека труда».
После победы на выборах в Госдуму политик вошёл в состав комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В его рамках в конце ноября он создал и возглавил экспертный совет по развитию моногородов. В начале декабря Алексея Балыбердина назначили замглавы Уральского Межрегионального координационного совета «Единой России» по Свердловской, Тюменской областям, ХМАО и ЯНАО. Важное кадровое решение было принято в ходе заседания президиума Генсовета партии.
«Гамбургский счёт» получил в этом году и Владимир Путин. Он стал политиком года с формулировкой «за определение политической повестки в России и за её пределами». Победителем в номинации «Лучшая кампания по выборам в Государственную думу (партийный список)» стала партия ЛДПР: эксперты оценили её «яркую и креативную избирательную кампанию».
Антипремию «Провал года» получила «Партия роста» за невыразительную думскую кампанию: партийное руководство «совершало одну за другой стратегические ошибки».
Политическая премия «Гамбургский счёт» присуждается «политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом, которые в ходе конкурентных политических кампаний продемонстрировали при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность».
Агентство новостей «Между строк»