Конкурс грантов федерального благотворительного фонда «В ответе за будущее» собрал 200 проектов со всей России и Казахстана. Тема конкурса - профилактика вторичного сиротства, помощь и сопровождение семей с приёмными детьми. Специалисты фонда выбрали 27 лучших проектов. Один из них – проект «От отчаяния к надежде» нижнетагильского «Центра семейной терапии и консультирования».
«Мы существуем уже 15 лет, - рассказывает директор Центра Дмитрий Винокуров. - За это время ни одна сотня тагильских семей обратилась за помощью к нашим специалистам. Цель нашего проекта «От отчаяния к надежде» состоит в том, чтобы предотвратить отказ от усыновлённых детей самого сложного, на мой взгляд, возраста - 11-17 лет».
Психолог уверен, только своевременная профилактика и консультации семейных психологов способны помочь таким семьям.
«Мы же не коммерческая организация и не государственная. Штата как такового у нас нет. Под каждый отдельный проект мы заключаем договор индивидуально с каждым специалистом. На государственном и муниципальном уровнях этим никто не занимается: органы опеки и попечительства, ПДН выполняют только надзорную и контролирующую функцию, оставив, грубо говоря, приёмные семьи один на один с проблемой».
Сегодня в Нижнем Тагиле около 2 тысяч детей-сирот. Но корень проблемы, считает Винокуров, в отсутствии работы с семьями, которые решились взять приёмного ребёнка.
«В Нижнем Тагиле, кроме нашего центра, семейным консультированием никто не занимается. В области таких организаций единицы, в Екатеринбурге – три. Приёмные родители и опекуны часто оказываются не готовы к тем проблемам, которые на них внезапно свалились. Что уж говорить о детях. Ведь такие дети часто растут в неблагополучных семьях, и привыкнуть к новым условиям для них бывает очень сложно».
В рамках проекта в этом Центре помощь получат порядка 50 приёмных семей, взявших на попечение сирот от 11 до 17 лет. Специалистами будут проведены несколько сотен индивидуальных и семейных консультаций, а также групповые занятия, в том числе по инновационной авторской методике арттерапии и системной травмотерапии.
«Это работа с последствиями эмоциональных травм у ребёнка с помощью рисунка, кукол, песочницы, разыгрывания сказочных сюжетов, "пересочинения" истории жизни и самых трудных её моментов, - поясняет Дмитрий Винокуров. - Новшество в том, что раньше вообще не работали с последствиями травм. Считалось, что "само пройдет", даже ругали ребёнка, если он проявлял какие-то травматические симптомы, например, грустил, гневался…».
Впервые в Нижнем Тагиле будет создан городской общественный Клуб приёмных семей. Там родители, помимо участия в самых различных занятиях Центра, смогут поделиться опытом и своими историями.
«Этот проект рассчитан на 10 месяцев - с 1 августа по 31 мая. Сам грант - 500 тысяч рублей, но это, по сути, копейки. Любая заявка предполагает очень чёткую смету, мы должны доказать каждый рубль. Даже на чай с сахаром, так как к нам приходят дети после школы, родители после работы, и мы должны создать для них комфортную обстановку. Только 30% от этой суммы пойдёт на зарплату психологов и консультантов – остальное на бытовые нужды».
В ближайших планах Центра подать заявку на президентский грант по работе с несовершеннолетними правонарушителями.
«Нужно понять, почему они это сделали, разобраться в ситуации и помочь им не совершать подобных ошибок в будущем».
Агентство новостей «Между строк»