«Зимовье на Тунгуске» или «Сам козел» - что ни работа, то провокация…

«Зимовье на Тунгуске» или «Сам козел» - что ни работа, то провокация…

Если бы Александра Иванова не было в Нижнем Тагиле, его нужно было бы найти. Он – литератор среди скульпторов. Он вдохнул в свои чугунно-бронзовые детища жизнь, придумал им судьбу, такую же, как у нас: смешную, нелепую, трагическую. И мы смотрим на них, и видим себя. Его скульптуры – не холодный образ, не символ, не знак, а реальные персонажи. В них нет пафоса, порой в этих камнях и металле больше жизни, чем в людях. Возможно, ночью они бродят по городу, сидят на лавках, смотрят в окна любимым женщинам и воют на луну…
Так оценил персональную выставку тагильского скульптора известный писатель Борис Телков, побывавший вчера на открытии.

   

Сегодня Нижний Тагил украшают около десятка работ Иванова, с которыми знакомы все. Кто не поднимался на Шихан к памятнику Петру и Февронии, не фотографировался рядом с аистом с младенцем, поселившимся у Перинатального центра, не останавливался подле гигантского «Работяги муравья», прогуливаясь по парку Бондина? Ни один год сквер худграфа украшает «Вечный студент», а совсем недавно возле музея ИЗО была презентована фигура «Ангел смотрящий» - вспоминать работы творца можно долго…
Совсем недавно Александр Иванов отметил 55-летие, свою экспозицию он приурочил именно к этому событию. По словам мастера, данное мероприятие – отличный повод, чтобы собрать вместе всех друзей и художников.

«Все-таки 55 лет – это такая жизненная веха, которую сложно оставить без внимания. На этой выставке я представил работы, которые у меня сохранились. Что-то пришлось привезти из других городов. Многие мои скульптуры хранятся в частных коллекциях. Нереально показать все! Ведь не будешь же хранить у себя дома все это скопище металлолома, камня и дерева!».

Как признался автор, работать удобней в Германии, но душе приятней в России. Свои скульптуры Иванов называет не иначе, как «провокация». Его работы с говорящими названиями: «Сам козел», «Зимовье на Тунгуске», «Жертвоприношение», «Тотем» забавны и смешны на первый взгляд, но между тем, каждая из них таит в себе скрытый и глубокий смысл. С таким же скрипом, как и его ослик из «Вечного двигателя» мы бежим за иллюзорной морковкой, словно за самой жизнью.

 

«Скульптура – сложная, но в то же время простоя для понимания вещь. Она как человек. Ее можно обнять, погладить, обойти со всех сторон… В третий раз зал искусств нашего музея отдается скульптуре. Работы, собранные на выставке очень ироничны, каждая заставляет посмеяться и подумать», - поделилась заместитель директора музея по науке Елена Ильина.

Собравшимся друзьям-художникам Александр Иванов пожелал щедрых коммерсантов, мудрой администрации и веселых зрителей. Выставка тагильского скульптора продлится в музее ИЗО до 30 июня.

Автор: Оксана Исупова
Фотографии: Оксана Исупова

Полный фотоотчет смотрите здесь