«Женщина не дождалась компенсации по услугам ЖКХ и умерла». Ветераны пожалуются областным властям на беззаконие муниципального учреждения Нижнего Тагила

«Женщина не дождалась компенсации по услугам ЖКХ и умерла». Ветераны пожалуются областным властям на беззаконие муниципального учреждения Нижнего Тагила

Незаконные действия сотрудников МУ «Служба правовых отношений» (СПО), отказавших в федеральных льготах на ЖКХ ветеранам и инвалидам, довели до смерти пожилую тагильчанку, утверждают жители дома № 34 по улице Аганичева. После этого терпение председателя совета дома, а также других его жителей иссякло. В ближайшее время в прокуратуру и Министерство социальной политики Свердловской области будут отправлены письма от имени ветеранов Нижнего Тагила с просьбой «повлиять на СПО и заставить их выплачивать несчастным людям компенсации по услугам ЖКХ». 

«У нас женщина одна, больная, не дождалась компенсации по услугам ЖКХ и умерла, понимаете? Она и так болела, а ей раз компенсацию не принесли, второй, третий, конечно, она расстраивалась постоянно из-за этого, у неё и здоровье ухудшилось. Более 70 лет бабушке было, не дожила… Теперь, наверное, дочь её компенсацию получит, если выдадут. Вообще у людей в этом возрасте здоровье уже не то. У нас в доме более 20 ветеранов, и вот их таскают то в одну инстанцию, то в другую. С июня компенсации не выплачивают. Мы сначала ждали, что у людей совесть проснётся и они ветеранов мучить перестанут, но не проснулась. У нас уже готовы к отправке и претензия в прокуратуру, и открытое письмо областным властям. Может быть, они хотя бы смогут предотвратить то беззаконие, которое сейчас происходит в Тагиле», – рассказала председатель совета дома № 34 по улице Аганичева Галина Шмакова.

В Службе правовых отношений непоступление компенсаций объясняют тем, что ветераны якобы не платят за услуги ЖКХ. На самом деле, говорит Галина Шмакова, в муниципальном учреждении просто не принимают квитанции от расчётного центра «Расчёты и платежи». Жильцов  под угрозой лишения льгот заставляют платить по квитанциям «Расчётного центра Урала» (РЦУ), о конфликте которого с крупнейшей управляющей компанией Ленинского района «Управление» ранее писало АН «Между строк».

«Ветеранам приходится постоянно ходить в УК “Управление” и брать справку о том, что у них нет никаких долгов, после этого они снова идут в СПО, отдают справку и ждут. Но компенсацию всё равно не приносят, в СПО говорят, что у них много работы, кроме того, пока ветераны не начнут платить им, а точнее РЦУ, то так и будут бегать туда-сюда за своими деньгами. У нас есть в доме шесть квартир, которые платят РЦУ, так вот деньги эти в управляющую компанию не поступают. Нас замучили уже, пытались и в другую УК уже перевести – ООО “Теплотехник-НТ”. Но наши собственники против того, чтобы из УК “Управление” уходить. Мы работаем с этой компанией уже более 10 лет, и нас всё устраивает», – добавила председатель совета многоквартирного дома.  

Напомним, после расторжения договора «Управления» с РЦУ расчёты от имени обслуживающей компании передали местной фирме «Расчёты и платежи», но РЦУ продолжил печатать свои квитанции. Поддержку «Расчётному центру Урала» оказывают тагильские чиновники, которые «заставляют» растерянных жителей платить в структуры «Уралсевергаза», перед которым у муниципалитета многомиллиардные долги. Несколько месяцев назад директор УК «Управление» Дмитрий Солонков обвинил местные власти в коррупции и обратился с открытым обращением в Генпрокуратуру, а также к высшему руководству региона и Российской Федерации. За поддержку бизнес-интересов РЦУ глава Нижнего Тагила Сергей Носов уже получил после проверки Антикоррупционного комитета представление прокуратуры, а Федеральная антимонопольная служба потребовала опровергнуть выступление чиновников в СМИ с призывом платить в «Расчётный центр Урала».

Ранее жильцы многоквартирного дома № 28 по улице Аганичева заявили, что их жильё подверглось рейдерскому захвату со стороны управляющей компании ООО «Теплотехник-НТ». 

Агентство новостей «Между строк»