Руководитель крупнейшей УК Нижнего Тагила обвинил мэрию в очернении компании из-за «коррупционных связей» со скандальной «дочкой» «Роснефти». «Мне не нужна кровь Копысова, я не вурдалак»

Руководитель крупнейшей УК Нижнего Тагила обвинил мэрию в очернении компании из-за «коррупционных связей» со скандальной «дочкой» «Роснефти». «Мне не нужна кровь Копысова, я не вурдалак»

29 марта администрация Нижнего Тагила опубликовала на своём официальном сайте предупреждение жителям многоквартирных домов, обслуживающихся управляющей компанией «Управление». В своём сообщении мэрия просит граждан «быть бдительными», чтобы не стать «жертвами мошеннических действий». По словам чиновников, УК «Управление» подозревается в организации «мнимых сделок с целью присвоения денежных средств». Громкое заявление чиновников, подкреплённое обращением в тагильскую полицию, растиражировали местные средства массовой информации, а жители 132-х домов, которые обслуживает одна из крупнейших УК города (общая площадь объектов – более 300 тыс. кв. м.), начали паниковать. Как выяснилось позже, сотрудники мэрии взяли на себя роль арбитра в хозяйственном споре УК «Управление» и «Расчётного центра Урала» (РЦУ), участника серии громких скандалов в ряде свердловских муниципалитетов, называющего себя «дочкой» «Роснефти». В обвинении в мошенничестве со стороны муниципальных служащих, вставших на сторону РЦУ, директор управляющей компании Дмитрий Солонков видит коррупционную составляющую и нарушение федерального закона «О защите конкуренции».

«У данной организации (УК “Управление”. – Прим. ред.) заключен агентский договор с ОАО “РЦ Урала” на проведение расчёта и составление квитанций на основании данных об объёмах оказанных жилищно-коммунальных услуг и приём денежных средств от потребителей. В последнее время к жителям начинают поступать квитанции об оплате коммунальных услуг от других организаций. Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города предостерегает тагильчан от совершения ошибок и доводит до сведения жителей домов, находящихся на обслуживании ООО “Управление”, что оплату за жилищно-коммунальные услуги необходимо производить только в ОАО “Расчётный центр Урала”. Даже получив квитанцию от другой фирмы, можно обратиться в пункты приема платежей ОАО “РЦ Урала”, где опытные специалисты помогут вам разобраться в сложившейся ситуации. В случае проведения оплаты в других организациях вы можете потерять свои денежные средства», – говорится в официальном заявлении мэрии.

4 марта 2016 года УК «Управление» отказалось от услуг РЦУ в одностороннем порядке. По словам директора компании Дмитрия Солонкова, на это были веские основания, а с юридической точки зрения договор считается расторгнутым со дня уведомления второй стороны.

«Я работаю директором УК с сентября 2015 года. У нас есть несколько договоров с разными расчётными центрами, договор с РЦУ был заключён в апреле прошлого года. Как говорят многие директора управляющих компаний, их туда загоняли сотрудники администрации», – говорит Солонков.

99,9% акций АО «Расчётный центр Урала» принадлежит «внучке» «Роснефти» ЗАО «Регионагаз-инвест». Компания представляет интересы крупнейшего поставщика газа, другой дочерней структуры «Роснефти», «Уралсевергаза». В Нижний Тагил компания пришла в начале 2015 года и мгновенно получила основную часть рынка. Большую роль в продвижении компании сыграли чиновники администрации, «несколько поколений» которых накопили совокупный долг перед газовщиками более 5 млрд рублей, из-за чего не раз вставал вопрос о срыве отопительного сезона. Находящееся в бесконечном банкротстве муниципальное «Тагилэнерго» рассчитаться с этими долгами не в силах, поэтому был найден компромисс – отдать сбор платежей непосредственно поставщикам энергоресурсов, а именно представляющему интересы «Уралсевергаза» РЦУ. Таким образом управляющие компании были выключены из цепочки движения средств жителей и не могли их аккумулировать на своих счетах.

По словам Дмитрия Солонкова, польза от «прямого» договора с РЦУ для порядочных управляющих компаний оказалась сомнительной. Расчётный центр – независимое юридическое лицо, его комиссия за сбор платежей даже выше, чем у конкурентов – муниципальных и частных сборщиков платежей. При этом налицо явный конфликт интересов.

«РЦУ всегда на стороне теплоснабжающих организаций. Например, они собрали с жителей деньги за отопление, но не перевели их вовремя теплоснабжающей организации. Но после этого они же как представитель этой теплоснабжающей организации требуют у нас через суд неустойку за просрочку. Как такое вообще может быть? Ребята, вы же сами деньги собирали и сами их вовремя не перечислили», – объясняет Солонков.

Директор УК «Управление» говорит, что заранее подготовился к расторжению договора с РЦУ, оповестил старших по домам, компания распечатала объявления, что с марта 2016 года жители должны платить новой компании – ООО «Расчёты и платежи» (РиП).

«Я воглавлял РиП с 2010 по 2013 год, представляю эту организацию изнутри, и для меня она является намного прозрачнее РЦУ, которые позиционируют себя чуть ли государственной компанией из-за того, что они седьмая вода на киселе опять не полностью государственной “Роснефти”. При этом уже звучащие обвинения в моей заинтересованности в переходе в РиП – беспочвенны. Я работал там наёмным менеджером, так же, как работаю сейчас в УК “Управление”, я не являюсь в этих компаниях учредителем», – заявляет Дмитрий Солонков.

После уведомления о расторжении договора УК «Управление» так и не дождалась, по словам директора, акта сверки и переданных жителями показаний приборов учёта. Несмотря на ещё одно письмо от 9 марта о запрете рассылки квитанций за март, РЦУ проигнорировало позицию заказчика услуг, а жители получили двойные платёжки. Затем последовало заявление мэрии Нижнего Тагила, которая, к удивлению УК «Управление», встало не на сторону выбранной жителями управляющей компании, а поддержало отказавшийся расторгать договор «Расчётный центра Урала». Доводы чиновников о прозрачности платежей через «дочку» газовой компании Солонков считает не состоятельными.

«Теплоснабжающие компании должны “Уралсевергазу”. Управляющие компании здесь при чём? Если нормальная собираемость, платежи идут нормально “Тагилэнерго”, которое вовремя рассчитывается, то в принципе, какой бы расчётный центр не начислял и не собирал, это не должно иметь никакого значения. Поэтому вот эти разговоры про прозрачность… На совещаниях в мэрии периодически слышится, что управляющие компании не довольны работой РЦУ. Они понимают, что, если прецедент сейчас создастся, то это будет поводом и для других управляющих компаний уйти от них. Поэтому они бросают все силы, чтобы предотвратить это, я понимаю их мотивацию. Но мы живём в правовом государстве, обращайтесь в суд, если с чем-то не согласны! А сейчас идёт банальное давление, сопровождающееся нарушением законодательства», – объясняет директор «Управления».

По словам Солонкова, помимо страха потерять контроль над платежами жителей, РЦУ теряет в лице УК «Управление» крупный источник заработка: комиссия за сбор платежей составляет 2,5%, а со 132-х домов это миллионы рублей в год.

Некорректное заявление пресс-службы мэрии, опубликованное, по словам Дмитрия Солонкова, с подачи начальника управления ЖКХ Егора Копысова, стало поводом для проверки в отношении чиновника. Директор УК «Управление» написал заявления в Антикоррупционный комитет, областную прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и полицию Нижнего Тагила.

«Заявление у нас зарегистрировано 30 марта, материалы расписаны специалистам, – прокомментировал АН “Между строк” глава Антикоррупционного комитета Леонид Андреев. – На данный момент сказать что-то по существу без проведённой проверки сложно. Надо понимать, насколько указанный в заявлении чиновник (Егор Копысов. – Прим. ред.) имел право разослать своё заявление в СМИ и какой там умысел. Возможно, это будет квалифицировано как ложный донос или клеветническая информация, возможно, будут обнаружены нарушения по другой линии. Мы обязательно проведём комплексную проверку и, если потребуется, передадим материалы в правоохранительные органы».

Получить комментарий Егора Копысова АН «Между строк» не удалось. Дмитрий Солонков утверждает, что не хочет репрессий в отношении начальника управления ЖКХ, фактически назвавшего его мошенником.

«Я не хочу крови Копысова, я же не вурдалак. Моя главная задача сейчас – успокоить жителей домов, обслуживающихся в нашей компании, решить все вопросы с двойными начислениями, закрыть все вопросы с РЦУ. Что касается Копысова, я хочу, чтобы он просто извинился. Я ему говорил это, но он заявил, что пока не готов…»

Добавим, что «Расчётный центр Урала» не в первый раз оказывается в эпицентре скандала. В лоббизме РЦУ и превышении полномочий ранее обвинялись не только муниципальные, но и региональные чиновники. В частности, в журналистских расследованиях засветился зампред свердловского правительства Сергей Зырянов, который до назначения на пост значился в числе аффиллированных лиц «дочки» «Роснефти». Чиновника подозревали в продвижении компании в Асбесте, где местные власти якобы принуждали управляющие компании переходить в РЦУ под угрозой отзыва лицензии. Материалы расследования местных журналистов были использованы в программе «НашПотребНадзор» на федеральном телеканале НТВ.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИА "Все новости", tagilka.ru