Крупнейшая УК Нижнего Тагила пожаловалась премьеру Медведеву на коррупцию в администрации Сергея Носова. «Глава города лжёт, даёт указания раздавить нас, уничтожить. Разве ему всё позволено?»

Крупнейшая УК Нижнего Тагила пожаловалась премьеру Медведеву на коррупцию в администрации Сергея Носова. «Глава города лжёт, даёт указания раздавить нас, уничтожить. Разве ему всё позволено?»

Скандал вокруг одной из крупнейших управляющих компаний Нижнего Тагила «Управление» (обслуживает 132 дома и более 300 тыс. кв. м жилья) вынесен на федеральный уровень. Директор предприятия Дмитрий Солонков, который два месяца борется с атаками «Расчётного центра Урала» (РЦУ, «праправнучка» корпорации «Роснефть»), чиновников и правоохранителей, написал открытое обращение высшему руководству страны. Адресатами письма (есть в распоряжении агентства) значатся премьер-министр Дмитрий Медведев, генпрокурор Юрий Чайка, спикеры Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, бизнес-омбудсмен Борис Титов, полпред Игорь Холманских и губернатор Евгений Куйвашев. В своём новом обращении (АН «Между строк» писало о жалобах Солонкова в ФАС, прокуратуру и Антикоррупционный комитет) директор «Управления» обвинил главу Нижнего Тагила Сергея Носова в коррупции. Об информационной атаке промэрских СМИ, «вторжении автоматчиков» и переделе тагильского рынка ЖКХ – в материале АН «Между строк».

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно предлагал соответствующим органам предотвратить сокращение легальной предпринимательской активности, оградить бизнес от взяток и "крышевания". При этом Владимир Владимирович отмечает, что государство должно создать равные условия для всех предпринимателей, а также стабильные законы, чтобы никто не пытался "крышевать" малый и средний бизнес и не вымогал взятки. Однако по факту на местах часто происходит обратное. Ярким примером являются факты нарушения антимонопольного законодательства и наличие коррупционной связи между чиновниками администрации города Нижний Тагил и акционерным обществом "Расчётный центр Урала"», – говорится в обращении Солонкова.

Как писало АН «Между строк», конфликт между «Управлением» и РЦУ начался в марте 2016 года. Управляющая компания решила расторгнуть с «внучкой» «Роснефти» агентский договор на проведение расчёта и составление квитанций. По мнению УК, контракт считается расторгнутым со дня уведомления второй стороны, но в РЦУ заявили, что «Управление» опоздало с уведомлением о расторжении на несколько дней, а договор был автоматически пролонгирован до 2017 года. Банальный «спор хозяйствующих субъектов», который можно было решить в суде, перешёл в общегородской скандал с подачи начальника управления ЖКХ Егора Копысова. УК «Управление» перевело начисления по домам на ООО «Расчёты и платежи» (договор существует с 2010 года), но «Расчётный центр Урала» продолжил печатать свои квитанции. Вместо того чтобы обратиться в суд и признать договор с УК действующим, РЦУ при поддержке чиновников начал в муниципальных СМИ информационную атаку на компанию Солонкова.

«На местном телеканале "Тагил-ТВ", радио и в печатном издании "Тагильский рабочий", подконтрольным органу местного самоуправления, а также на местных новостных интернет-ресурсах распространило ложную информацию о том, что договор не расторгнут и АО "РЦ Урала" вправе и квитанции изготавливать, и деньги от населения принимать, вводя тем самым жителей города в заблуждение. Действия АО "Расчётный центр Урала" по введению в заблуждение жителей Нижнего Тагила и нанесению вреда деловой репутации ООО "Управление" одобряются и поддерживаются местной администрацией города, которая активно распространяет ложную информацию (радио, газеты, телевидение, интернет-ресурсы) и настойчиво рекомендует жителям "производить платежи только в "РЦ Урала" и менять управляющую компанию". То есть представители администрации города Нижний Тагил, наделённые большими полномочиями, совершают откровенно и публично незаконные действия, наносящие вред одной коммерческой организации в пользу другой коммерческой организации», – сказано в обращении «Управления» к премьер-министру и другим федеральным органам власти.

Как уже писало АН «Между строк», 99,9% акций АО «Расчётный центр Урала» принадлежит «правнучке» «Роснефти» ЗАО «Регионгаз-инвест». Компания представляет интересы крупнейшего поставщика газа, другой дочерней структуры «Роснефти», «Уралсевергаза». В Нижний Тагил компания пришла в начале 2015 года и мгновенно получила основную часть рынка. Большую роль в продвижении компании сыграли чиновники администрации, «несколько поколений» которых накопили совокупный долг перед газовщиками более 5 млрд рублей, из-за чего не раз вставал вопрос о срыве отопительного сезона. Находящееся в бесконечном банкротстве муниципальное «Тагилэнерго» рассчитаться с этими долгами не в силах, поэтому был найден компромисс – отдать сбор платежей непосредственно поставщикам энергоресурсов, а именно представляющему интересы «Уралсевергаза» РЦУ.

Дмитрий Солонков, возглавивший «Управление» в сентябре 2015 года, заявляет, что лоббизм мэрией интересов РЦУ ему понятен. По его словам, управляющие компании Нижнего Тагила загонялись в расчётный центр «Уралсевергаза» в начале 2015 года чиновниками, получившими шанс «поставить на паузу» конфликт с поставщиками газа из-за многомиллиардных долгов. Расторжение договора с РЦУ крупнейшей УК Нижнего Тагила стало для мэрии тревожным сигналом. Солонков утверждает, что для добросовестных УК и простых жителей города «прямые платежи» энергетикам невыгодны. Массовый уход «запуганных компаний» от «дочки» газовщиков вполне предсказуем. Мэрия Нижнего Тагила пытается, в свою очередь, сохранить статус-кво и открыто лоббирует интересы РЦУ, утверждает директор «Управления».

После информационной атаки в местных СМИ, по словам Солонкова, к давлению на «Управление» подключилась тагильская полиция и прокуратура.

«21 апреля 2016 года в здании, принадлежащем на праве собственности ООО "Расчёты и Платежи" (в том числе в помещениях, арендуемых ООО "Управление"), было произведено вооружённое вторжение автоматчиков под руководством представителей нижнетагильской полиции и с участием представителей АО "РЦ Урала". При этом никто ничего не объяснял, никаких документов и приказов или распоряжений не предъявлял. Работники случайно услышали, что распоряжение о "проверке" было отдано одним из руководителей полиции [начальником ОЭБ и ПК Ярославом] Ляпцевым (устное или письменное – неизвестно). Я о происшедшем инциденте узнал только на следующий день от работников. "Нежданные гости", не представляясь, без всякого согласования с собственником здания и ООО "Управление" (меня вообще представители полиции не посчитали нужным пригласить для участия в данном "мероприятии") производили обыск помещений и изъятие документов. Были оформлены протоколы осмотра места происшествия, в которых упоминалось об изъятии и которые велено было подписать присутствовавшим в комнатах (кто бы посмел отказаться при виде автомата). Из этих протоколов видно, что описи изъятых документов не составлялось», – рассказывает в своём письме Солонков.

В пресс-службе ММУ МВД «Нижнетагильское» АН «Между строк» пояснили, что отдел экономической безопасности и противодействия коррупции действительно проводит в отношении указанных юридических лиц проверку «по заявлениям администрации и граждан». Претензии силовиков попытался объяснить старший помощник прокурора Ленинского района Алексей Эдилов, который неожиданно дал очень похожие интервью газетам «Тагильский рабочий» и «Тагильский вариант».

Подозрения силовиков, по словам Эдилова, вызвал обычный гражданско-правовой иск к ООО «Управление» от некого ООО «ДИС» на сумму порядка 32 млн рублей. Алексей Эдилов называет размер задолженности «нетипичным», поэтому «имеются основания полагать о наличии признаков мнимых сделок, совершённых с целью незаконного присвоения денежных средств, оплаченных собственниками жилых помещений за поставленные коммунальные услуги и ресурсы».

Дмитрий Солонков называет обвинения силовиков надуманными и удивляется, почему договор между двумя юрлицами вызвал такой интерес у полиции и прокуратуры, которые не спешат предпринимать активных действий даже по совершённым экономическим нарушениям из-за сложности в определении состава преступления.

«Здесь вообще нет никакой подоплёки, но силовики схватились за "мнимую", по их мнению, сделку, да ещё и приплели деньги жителей. Сделки с ДИС абсолютно реальные, у нас есть все договоры. Компания оказывала нам бухгалтерские, юридические и другие услуги, а большая часть средств – это займы. Без них мы бы сейчас просто не выжили, у нас до сих пор арестованы счета из-за претензий энергетиков. Деньги шли на оперативную деятельность, на зарплаты. Средства, собранные с жителей, здесь не при чём», – объясняет Солонков.

Возмущение директора «Управления» вызывают также заявления чиновников и силовиков о банкротном состоянии УК.

«Там фигурируют цифры долга перед несколькими компаниями – 40 миллионов. Это враньё, я не понимаю, кто их придумал и как! У нас был долг перед "Тагилэнерго" около 15 миллионов, накопленный прежним руководством. Мы его гасили, по нашим оценкам, осталось около 3 миллионов рублей. По НТТС и ТагилТеплоСбыту задолженность не превышает пары месяцев», – говорит директор УК.

В своём обращении Солонков отмечает странную позицию прокуратуры по поводу расторгнутого договора с «Расчётным центром Урала». Алексей Эдилов заявляет в интервью, что договор автоматически пролонгирован, поэтому деньги надо платить РЦУ.

«Представители Прокуратуры Ленинского района Нижнего Тагила, вмешиваясь во взаимоотношения хозяйствующих субъектов, позволили себе давать комментарии в СМИ и обращаться к жителям города, используя ложные доносы АО "РЦ Урала"», – пишет Дмитрий Солонков.

По его мнению, точку в вопросе с расторжением договора мог бы поставить суд, но РЦУ туда не обращается, продолжает печатать двойные квитанции при поддержке силовиков и промэрских СМИ.

«Мы расторгли договор в одностороннем порядке, уведомили вторую сторону. Она с этим не согласна, но почему-то не идёт в суд!» – говорит Солонков.

На вопрос журналиста АН «Между строк», почему «Управление» не подаёт в суд на действия «РЦ Урала», директор компании заявил, что его юристы готовят иск по факту необоснованного обогащения. Из-за двойных квитанций и заявлений чиновников и силовиков часть жителей продолжают платить РЦУ.

В письме на имя Дмитрия Медведева Дмитрий Солонков утверждает, что команду атаки на «Управление» дал лично мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

«Глава города лжёт про наше предприятие с целью дать преимущество противной стороне конфликта, даёт указания раздавить нас, уничтожить. Разве ему всё позволено?» – пишет директор компании.

По его словам, за всё время конфликта чиновники ни разу не пытались собрать конфликтующие стороны, чтобы урегулировать ситуацию в правовом поле, а только разжигают конфликт.

«Вот Эдилов говорит в своём интервью, что мы не явились на какой-то там круглый стол, но я о нём узнал из газеты! Мы готовы решать вопрос в правовом поле».

Директор УК говорит, что из-за позиции администрации Нижнего Тагила страдают простые горожане, пенсионеры, которые не понимают, кому верить и платить деньги.

«Убедительно прошу Вас остановить чиновничий произвол в Нижнем Тагиле и оказать помощь в восстановлении законности. Прошу прекратить незаконные действия представителей АО "РЦ Урала", администрации города Нижний Тагил, прокуратуры Ленинского района и полиции города Нижний Тагил. Беспредел местных чиновников, поддерживаемый местными правоохранительными органами, не только наносит мощнейший удар по свободному конкурентному предпринимательству, но и ставит вообще под сомнение факт наличия в Российской Федерации правового государства», – резюмирует Солонков.

Получить официальные комментарии руководителей тагильской мэрии АН «Между строк» не удалось. Источники в администрации города утверждают, что атака на УК «Управление» и ООО «Расчёты и платежи» связана не только с защитой договорённостей с «Расчётным центром Урала», но и давним желанием передела рынка ЖКХ, сформировавшегося при прежних мэрах. Обе компании считаются близкими к команде бывшего главы города Николая Диденко.

Агентство новостей «Между строк»