Защитники животных призвали к бойкоту новой программы Нижнетагильского цирка

Защитники животных призвали к бойкоту новой программы Нижнетагильского цирка

В эту пятницу, 17 апреля, в городах России, в том числе и в Нижнем Тагиле, пройдёт акция «За цирк без жестокости». Защитники прав животных из центра ВИТА призывают бойкотировать цирковые выступления, в которых участвуют звери. 

«Человеку, понимающему психологию диких животных, неприятно их видеть в клетке или вольере, где все их инстинкты подавлены, поведение искажено. Только глубокий эгоизм человека мог заставить собрать обитателей джунглей, пустынь, тайги в противоестественной для них обстановке. В цирках жизнь животных усугубляется ещё и выполнением трюков, которые достигаются ценой сломленной воли животного, его страхом перед наказанием».

Если бы люди знали, что происходит за кулисами цирка, то они никогда бы не повели туда своих детей, утверждается в анонсе. Звери не выбирают профессию артиста: цирк для них - тюрьма, считают инициаторы и, ссылаясь на опыт зарубежных артистов, требуют ввести запрет на участие животных в номерах. Ярким примером служит знаменитый Цирк дю Солей, где артисты решили отказаться от участия в шоу животных, а интерес зрителя концентрируется на возможностях человеческого тела. По мнению организаторов акции, в цирке животные содержатся в некомфортных условиях, отчего испытывают сильнейший стресс. В пример приводится слонёнок, который из-за неправильного кормления достиг дефицита массы в 136 килограммов, а также морская львица, родившая детёныша прямо во время выступления.
Представители ВИТА запланированной акцией «За цирк без жестокости» надеются привлечь внимание общественности к проблеме несоблюдения прав животных в России.

«Любить животных, в нашем понимании,  - это не расчёсывать кошечку или собачку, а не есть животных, не носить мех и кожу, не пользоваться косметикой и медикаментозными препаратами, тестированными на животных; не поддерживать зрелищные мероприятия с использованием животных, для которых они безжалостно эксплуатируются».

Заместитель директора Государственного цирка Нижнего Тагила Сергей Васенин возмущён готовящейся акцией. «Какой может быть цирк без животных!» - недоумевает он.
Перед запуском нового шоу сотрудники подготовили помещения для приёма экзотических зверей, за содержанием, питанием и самочувствием которых следят сами артисты и ассистенты. Некоторые из участников новой программы уже прибыли в Нижний Тагил. Журналистам АН «Между строк» удалось своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся животные.

Конструкция большинства вольеров незамысловата. Стены сколочены из досок, лицевая часть – решётка - принадлежит художественной труппе. Её приходится транспортировать вместе с остальным реквизитом.

 

Некоторые помещения полностью перейдут во владения отдельных животных. Так, для бобров комната будет оборудована бассейном и брёвнами. Первое необходимо для воссоздания условий места обитания зверьков, второе – для того чтобы они смогли следить за остротой своих зубов.

Все меры по уходу за зверьми и нормы питания регламентированы Росгосцирком и, по заявлению Сергея Васенина, строго соблюдаются.

На это защитники прав животных вопрошают: «Вы бы обрадовались тому, что вместо жизни на свободе среди сородичей, вас вдруг заточили бы в клетку и выпускали оттуда только для того, чтобы под ударом плётки вы помогали неизвестному дяде зарабатывать деньги и славу?»
Вопрос о запрете негуманной дрессуры поднимался в 2013 году: тогда власти готовили поправки в закон о культуре, ограничивающие использование животных в творческой деятельности.

«Не предполагается ввести запрет на использование животных в шоу, но планируется законодательно закрепить гуманное отношение к животным», — пояснила «Известиям» руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества министерства Софья Апфельбаум. 

Но, по словам известных дрессировщиков, ограничение негуманной дрессуры опасно для тех, кто работает с хищниками.

«Кошку нельзя заставить что-то делать, с ней можно только играть, а с медведем так уже не получится, — говорит Юрий Куклачев. — Если к тигру без пистолета придёшь, он же съест тебя».

Акция «За цирк без жестокости» пройдёт 17 апреля. К 30 российским городам присоединятся защитники прав животных в Минске.
А 18 апреля в Госцирке Нижнего Тагила стартует новая программа «Цирковой калейдоскоп». На арену выйдут обезьяны, верблюды, попугаи, питоны и другие звери.

Агентство новостей «Между строк»