Заксобрание Свердловской области приравняло встречи депутатов с избирателями на улице к митингам

Заксобрание Свердловской области приравняло встречи депутатов с избирателями на улице к митингам

Заксобрание Свердловской области в первом чтении одобрило корректировку законодательства о публичных мероприятиях, фактически приравнивающее уличные встречи депутатов с избирателями к митингам, пишет Znak.com. Как пояснил в ходе заседания соавтор инициативы, первый вице-спикер Виктор Шептий, таким образом областной закон приводят в соответствие с федеральным.

Против инициативы выступил представитель КПРФ Александр Ладыгин.

«Законопроект фактически приравнивает встречи депутатов к митингам, он по своей сути приводит к тому, что органы исполнительной власти получают право вмешиваться в деятельность депутатов. В Москве, где такое положение было принято ранее, депутаты уже получали отказы на проведение встреч со своими избирателями. что очень грубо нарушает права депутатов. Я призываю вас очень хорошо подумать и не голосовать против собственных интересов, вне зависимости от партийной принадлежности. Зачем подчинять себя органам исполнительной власти?» — заявил Ладыгин.

Согласно областному закону, Министерство общественной безопасности Свердловской области должно будет определить в городах места для встреч депутатов с избирателями, только на этих заранее согласованных площадках депутаты смогут встречаться с гражданами в любое время. Встречи с избирателями вне этих мест будут считаться митингами и должны будут согласовываться в установленном порядке, с направлением уведомления в министерство.

При этом за депутатами оставили право встречаться с гражданами на придомовых территориях без предварительного согласования, если они никому не мешают.

На голосовании о принятии корректировок 32 депутата выступили за инициативу, 7 проголосовали против, трое воздержались и один не голосовал. 

Ожидается, что поправки вступят в силу в ближайшее время, до начала агитационной кампании перед выборами губернатора Свердловской области. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: сайт Заксобрания Свердловской области