Закон о российской нации планируют переименовать. «Общество не готово»

Закон о российской нации планируют переименовать. «Общество не готово»

Разрабатываемый закон «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями» будет переименован из-за неготовности россиян к восприятию понятия о единой нации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя рабочей группы по подготовке документа Валерия Тишкова. Вероятно, закон будет именоваться «Об основах государственной национальной политики». В такой формулировке документ, как подчеркнул Тишков, больше соответствует изначальному посылу со стороны президента Владимира Путина.

«Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация», — пояснил Тишков.

Новая концепция законопроекта, которую вынесут на обсуждение в апреле, будет содержать систему мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах Российской Федерации, политику государства в отношении коренных и малых народов. Отдельный раздел будет посвящён российской нации.

«Соберём предложения членов рабочей группы к заседанию президиума президентского совета в апреле, тогда можно будет говорить о концепции», — отметил Валерий Тишков.

Концепция российской нации как единой политической нации вызвала дискуссию в обществе. В национальных республиках высказались против инициативы из опасения, что российская нация станет нацией русских, а остальные народы потеряют свою этничность. Казаки, наоборот, потребовали учесть в документе «государствообразующую роль» русского народа, законодательно определить статус русских и принять федеральную программу по их поддержке. 

Агентство новостей «Между строк»