За уклончивые ответы о сбитом «Боинге» Навальный пророчит Пескову попадание в учебники журналистики

За уклончивые ответы о сбитом «Боинге» Навальный пророчит Пескову попадание в учебники журналистики

Оппозиционный политик и основатель Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный уверен, что интервью ВВС пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова попадёт в учебники журналистики и пиара.

Накануне международная комиссия, расследующая крушение Boeing 777 в небе над Украиной летом 2014 года, заявила, что пуск ракеты был осуществлён с территории возле посёлка Первомайский, которая контролировалась отрядами самопровозглашённой Донецкой народной республики. После журналисты ВВС устроили представителю Кремля «допрос».

«И наш усатый миллиардер прямо как уж на сковородке. Четыре (!) раза его прямо спрашивают: признаёшь или отрицаешь выводы комиссии. Четыре раза ни “да”, ни “нет”. “Да” – страшно. “Нет” – невозможно, уж больно фактами к стенке прижали. Отвратительно и глупо: как я и писал два года назад, Россия сама себя загоняет в ситуацию “Южнокорейский боинг и СССР в 1983 году”, – заявил Навальный. – С самого начала всем было понятно: советские военные сбили Боинг. Понятно было, что не было желания сбить именно пассажирский самолёт – просто цепь роковых случайностей, ошибок и несогласованности. Уже почти сделали единственно правильную вещь – рассказали всё как есть, но тяга ко лжи в любых ситуациях была слишком сильна».

Навальный приводит в пример телеэфиры 80-х, после сбитого южнокорейского боинга, и указывает на абсолютную схожесть с нынешней пропагандой. «Один учебник, одни слова и даже люди те же».

«Сейчас то же самое. Несколько военных совершили трагическую ошибку, убили сотни невиновных людей. Вместо признания и выплаты компенсаций ложь громоздится на ложь: лётчик Волошин, испанский авиадиспетчер, в самолёте уже летели трупы, операция ЦРУ, украинский МИГ и т.д. и т.п. Через пять лет будем читать такие же, как у Кириллова, мемуары-воспоминания, где будет подробно рассказано о том, кто как врал, в этом не сомневайтесь», – уверен Навальный.

Агентство новостей «Между строк»