Россию обвинили в катастрофе Boeing 777

Россию обвинили в катастрофе Boeing 777

Международная группа следователей пришла к выводу, что пусковую установку «Бук», из которой в июле 2014 года сбили Boeing 777 в Донбассе, доставили на территорию Украины из России, передаёт «Слон» со ссылкой на портал Nos. Предполагается, что самолёт был сбит ракетой с территории у посёлка Первомайский, который в то время находился под контролем сепаратистов. Кто именно произвёл пуск, следователям установить не удалось. Между тем они уже сообщили свою версию родственникам жертв трагедии, добавив при этом, что вооружённые силы Украины никак не связаны с гибелью лайнера.

Группа Bellingcat ранее также заявляла, что «Бук» состоит на вооружении 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ. Такие выводы она сделала, проанализировав видеозаписи, запечатлевшие перевоз установки по территории Украины. Производитель «Буков» концерн «Алмаз-Антей» в свою очередь высказывал мнение, что пуск состоялся из населённого пункта Зарощенское и это была ракета 9М38. При этом данные о том, кем в июле 2014 года контролировалось Зарощенское, также расходятся: сепаратисты утверждают, что это были украинские военные, данные украинцев говорят об обратном.

Россия свою причастность к катастрофе категорически отрицает. В преддверии публикации доклада международной следственной группы её представители заявили об отсутствии на радарах следов ракеты в восточных районах Донбасса. В российских СМИ циркулировала версия о том, что самолёт сбили украинские лётчики, заявивший об этом даже проходил как свидетель в уголовном деле, однако более о развитии этой версии не сообщалось.

Сегодня стороны сходятся лишь в том, что 17 июля 2014 года лайнер компании Malaysia Airlines был сбит ракетой, выпущенной из «Бука», и это привело к гибели 298 человек, летевших рейсом Амстердам – Куала-Лумпур. В августе 2014 года была создана международная следственная группа, куда не вошли представители России. В июле 2015 года Россия заблокировала в Совбезе ООН предложение создать Международный трибунал по расследованию крушения MH-17.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters, Slon