Россия заблокировала создание трибунала по крушению Боинга на Донбассе

Россия заблокировала создание трибунала по крушению Боинга на Донбассе

Вчера, 29 июля, Совет Безопасности ООН на заседании не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing на юго-востоке Украины 17 июля 2014 года, сообщает РБК. За резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны — это Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались, Россия воспользовалась правом вето и заблокировала резолюцию.

«Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH-17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями», — заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Чуркин также отметил, что Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования, но у российской стороны «сохраняются серьёзные вопросы к тому, как проводится текущее расследование».

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай «крайне сожалеет» о том, что резолюция не прошла голосование, но уверен, что Малайзия найдет другие механизмы для наказания виновных в уничтожении самолета. 

«Малайзия подумает о разработке других вариантов и механизмов преследования данного преступления с учетом сегодняшнего решения. Будьте уверены, мы на этом не остановимся и не сдадимся. Мы должны сделать что-то, бездействие – не вариант», – подчеркнул Лай.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что «никакое вето не сможет стоять на пути расследования и наказания виновных за это ужасное преступление.

«Попытки противостоять правосудию только усилят боль семей погибших, которые уже пережили больше, чем кто-либо из нас может представить», – сказала Пауэр.

Напомним, создать трибунал по крушению Boeing Совет безопасности ООН призывали министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии. В малазийском проекте резолюции говорится, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности».

17 июля 2014 года Boeing, следовавший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Жертвами катастрофы стали 298 пассажиров и членов экипажа. Кто сбил авиалайнер, вооруженные силы Украины или ополченцы самопровозглашённых республик, до сих пор не установлено.

Агентство новостей «Между строк»