Авиакатастрофа с участием малайзийского «Боинга-777» под Донецком (ФОТО)

Авиакатастрофа с участием малайзийского «Боинга-777» под Донецком (ФОТО)

Вчера в районе села Грабово Донецкой области Украины произошла одна из самых крупных авиакатастроф в истории человечества – упал самолёт «Боинг-777» малазийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, с почти 300 пассажирами на борту. Крушение произошло в зоне АТО, где велись активные бои между украинскими войсками и сторонниками самопровозглашённой Донецкой народной республики. Обеими сторонами конфликта сразу была выдвинута версия, что самолёт подбит, при этом каждая сторона указывала на противника.
По уточнённым данным, размещенным на официальном сайте Malaysia Airlines, на борту находилось 298 человек. Уже установлено, что погибли 154 поданных Нидерландов, 27 австралийцев, 45 малайзийцев (включая 15 членов экипажа), 12 индонезийцев, девять британцев, четыре гражданина Германии, четыре бельгийца, трое филиппинцев и один канадец, в том числе трое детей. Первоначально неоднократно заявлялось о 80 погибших детях.
Сообщение, что на территории Украины, недалеко от российской границы, упал лайнер малазийских авиалиний Boeing 777, поступило в 19:10 по московскому времени.

Основным доводом сторонников версии, что самолёт был сбит войсками ДНР стало появившееся ещё до катастрофы сообщение в социальной сети «ВКонтакте» в группе одного из лидеров ополчения Игоря Стрелкова (Гиркина) о том, что в районе Тореза (район падения малазийского «Боинга», - прим. ред.) был сбит украинский АН-26.

Позже это сообщение было удалено, а сторонники ДНР стали отрицать принадлежность группы «ВКонтакте» Игорю Гиркину. Тем не менее, новость о подбитом АН-26 успели растиражировать российские СМИ.

Вторым аргументом о непричастности сил самообороны стало заявление о том, что ополченцы не располагают оружием, способным сбить самолёт на высоте 10 км, а имеют в своём арсенале только переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).
В то же время, их оппоненты заявили, что ещё в конце июня ополченцы ДНР взяли под контроль воинскую часть ПВО с зенитно-ракетными комплексами «Бук», способными поразить цель на высоте более 10 км. Кроме того, в интернете начали появляться многочисленные фото- и видеодоказательства данного факта, а также факта передвижения ЗРК «Бук» в Снежном, неподалёку от места катастрофы.

  

 

Примерно в это же время в российских средствах массовой информации появилось две совершенно противоположные версии, обвиняющие в крушении малазийского «Боинга-777» СБУ Украины. Сначала было сделано заявление, что целью ракеты должен был стать борт №1 президента России Владимира Путина.

«Источник на правах полной конфиденциальности сообщил "Интерфаксу", что существует вероятность того, что целью украинской ракеты или наземной, или выпущенной с военного самолета, мог быть самолет президента России», — говорится в нём.
«Могу сказать, — цитирует агентство своего не названного собеседника, — что борт номер один и малазийский "Боинг" пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малазийский самолёт — в 15:44 мск. Контуры самолётов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на достаточно отдаленном расстоянии она практически идентична».

Второй версией, которая является на данный момент основной в большинстве российских СМИ, названа атака на малазийский «Боинг» украинским самолётом СУ-25. Информацию об этом распространила пресс-служба самопровозглашённой Луганской народной республики.

«Очевидцы, наблюдавшие полёт пассажирского самолета Boeing 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолёта», – цитирует пресс-службу Russia Today.

Политики разных стран выступили с резкими заявлениями по поводу авиакатастрофы в Донецкой области.
Президент Украины Пётр Порошенко практически сразу назвал происшествие терактом и обвинил в нём донецких сепаратистов.

"Это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт", - приводил слова Порошенко пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко

Президент РФ Владимир Путин назвал виновной Украинскую сторону, правда, не заявлял о том, что самолёт был именно сбит украинской армией.

«Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию, - заявил Владимир Путин. - Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины», - заявил вчера вечером Владимир Путин.

Лидеры других стран от обвинений какой-либо из сторон пока воздерживаются, но требуют независимого расследования с участием международной общественности.

«Я внимательно слежу за докладами Международной организации гражданской авиации Организации Объединенных Наций. Существует явная необходимость полного и прозрачного международного расследования", - сказал Пан Ги Мун журналистам в штаб-квартире ООН.

Чёрные ящики упавшего малазийского «Боинга-777», по заявлению работавших на месте ополченцев ДНР, уже найдены. Изначально их планировали доставить для расшифровки в Москву. Кроме того, учитывая большой радиус падения обломков самолёта (называются цифры от 5 до 15 км, - прим. ред.), премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что на время расследования крушения «Боинга-777» необходимо заключить гуманитарное перемирие. Он также отметил, что готов беспрепятственно допустить на место крушения лайнера специалистов МАК.
Москвичи, тем временем, уже несут цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии.

Агентство новостей «Между строк»
Фото Рустема Адагамова