Юрий Чайка предложил сажать за откаты при госзакупках

Юрий Чайка предложил сажать за откаты при госзакупках

Генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ, направленный на борьбу с коррупцией и откатами в госзаказе, пишут «Ведомости». Приказ связан не только с государством, но и с госкомпаниями и монополиями. Сроки его выполнения – вторая половина 2016 и 2017 год.

План делится на основную и практическую части. Основная содержит предложения ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и прочие меры. Практическая – совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для «иных государственных и муниципальных нужд».

Также предлагается ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний. Согласно документу, требования о запрете «конфликта интересов» должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, а также на их начальников, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

1 декабря 2015 года Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнародовал фильм «Чайка», где генеральный прокурор Юрий Чайка был обвинён в конфликте интересов. В частности, его младший сын Игорь Чайка, по данным фонда, за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей. 

Агентство новостей «Между строк»