Владимир Путин пригласил казахстанских инвесторов на Урал

Владимир Путин пригласил казахстанских инвесторов на Урал

Сегодня, 4 октября, президент России Владимир Путин на XIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана пригласил зарубежных инвесторов в уральские города, которым присваивается статус территорий опережающего развития (ТОР). Такое звание в сентябре при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева получил Краснотурьинск, а по Новоуральску заявка может быть рассмотрена уже в самое ближайшее время.

«Новые перспективы для совместных проектов запущены у нас в стране в городах опережающего развития. В том числе в территориях, близких к Казахстану, я имею в виду Урал, где с сентября действуют особые условия. Этот регион имеет давние традиции тесного сотрудничества. Мы приглашаем казахстанский бизнес одним из первых среди иностранных инвесторов воспользоваться преимуществом этой особой экономической зоны», – заявил Владимир Путин.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, особый статус ТОР позволяет привлекать инвестиции в развитие и давать новые рабочие места. Первый транш из Фонда развития моногородов для Краснотурьинска составил 189 миллионов рублей, второй – 80 миллионов.

Отметим, в рамках форума Евгений Куйвашев и председатель правления Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов подписали меморандум об участии Свердловской области во Всемирной универсальной выставке «Астана ЭКСПО-2017». Согласно договорённостям, деловая и представительская делегации Свердловской области примут участие во Всемирной универсальной выставке «Астана ЭКСПО-2017», которая состоится в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 года.

Агентство новостей «Между строк»