Свердловский моногород получил статус территории опережающего развития

Свердловский моногород получил статус территории опережающего развития

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Краснотурьинск территорией опережающего социально-экономического развития. Принятое решение позволит создать в муниципалитете более 2 тысяч новых рабочих мест. Об этом Медведев заявил на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«ТОР “Краснотурьинск” создаётся в целях содействия развитию городского округа Краснотурьинск путём привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующей организации “Богословский алюминиевый завод”», – говорится в справке к постановлению на официальном сайте правительства РФ.

Статус ТОР позволит создать в Краснотурьинске более двух тысяч новых рабочих мест, привлечь дополнительные инвестиции и увеличить налоговые поступления в местный бюджет.

Инициатива по приданию статуса ТОР Краснотурьинску была ранее озвучена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и получила в июле прошлого года поддержку российского премьера. Заявка в марте 2016 года была одобрена в Минэкономразвития России. После этого областными властями во главе с губернатором была проведена работа с федеральными министерствами по согласованию проекта и сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. Напомним, в августе 2016 года Краснотурьинск в сопровождении губернатора посетил с рабочим визитом вице-премьер Игорь Шувалов. По итогам поездки он заявил, что в Свердловской области начнётся реализация новых приоритетных направлений, которые, в частности, затронут развитие моногородов, развитие малого предпринимательства и городской среды.

В этом году статус ТОР помимо Каснотурьинска получили ещё два моногорода – Надвоицы и Анжеро-Судженск.

В моногородах страны, заявил Медведев, к 2018 году планируется создать более 200 тысяч рабочих мест.

«Цель – уменьшить количество моногородов, которые зависят от деятельности одного предприятия, чтобы они превратились в города с более здоровой структурой экономики, чтобы они утратили монопрофильность. Нам необходимо повысить занятость людей и инвестиционную привлекательность моногородов, создать более 200 тысяч новых рабочих мест к 2018 году, привлечь в новые города миллиарды дополнительных инвестиций и улучшить качество городской среды», – цитирует Медведева ТАСС.

С этой целью, по словам премьера, запускается программа «Пять шагов по благоустройству», которая коснётся «оживлённых городских пространств, молодёжных центров, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон». На основе этой работы, добавил Медведев, будет составлен рейтинг эффективности мэров моногородов.

Агентство новостей «Между строк»