Владимир Путин назвал арест Улюкаева «печальным фактом»

Владимир Путин назвал арест Улюкаева «печальным фактом»

Президент России Владимир Путин дал оценку задержанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщает РИА Новости. По мнению главы государства, это «печальный факт», который, однако, не наносит ущерба деловому климату России. 

Подводя итоги саммита АТЭС в Лиме, Путин заверил, что власти и в будущем намерены нетерпимо относиться к коррупции, особенно в высших эшелонах.

«Закон имеет равную силу ко всем, безотносительно к служебному положению кого бы то ни было. Это должны понимать и граждане страны, и наши зарубежные партнёры»,  заверил президент.

Говоря о новом главе Минэкономразвития, Владимир Путин сообщил о нескольких кандидатах на этот пост. Однако окончательного решения о преемнике Улюкаева ещё не принято.

Напомним, резонансное задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева произошло в ночь на 15 ноября в одном из офисов компании «Роснефть» при передаче взятки. По версии следствия, чиновник вымогал с нефтяной компании 2 миллиона долларов за положительную оценку приватизации «Башнефти», против которой он изначально высказывался. По информации источников «Коммерсанта», один миллион министр получил в кейсе прямо в офисе, вторую часть взятки ему должны были поднести к служебной машине. Улюкаев не контактировал с помеченными купюрами, но держал обработанную ручку дипломата, которая оставила следы на руке. Решением суда экс-министр на время расследования был помещён под домашний арест в собственную квартиру на Минской улице. Перемещения чиновника контролируются специальным браслетом слежения. В тот же день Улюкаев был снят с поста «в связи с утратой доверия президента». За получение взятки госслужащему грозит до 15 лет лишения свободы. Адвокат Тимофей Гриднев, защищающий министра в суде, уверен, что произошедшее – провокация против его клиента. Он обжаловал домашний арест Улюкаева и намерен добиваться снятия ограничения его свободы.

Агентство новостей «Между строк»