Виновных в загрязнении Черноисточинского пруда оштрафовали на 250 тысяч рублей

Виновных в загрязнении Черноисточинского пруда оштрафовали на 250 тысяч рублей

Природоохранная прокуратура, Минприроды и Роспотребнадзор оштрафовали виновных в загрязнении Черноисточинского водохранилища на общую сумму более 250 тысяч рублей. Как сообщили АН «Между строк» в надзорном ведомстве, ООО «Водоканал-НТ» привлечено к административной ответственности за «нарушение правил водопользования при заборе воды и при сбросе сточных вод в водные объекты» в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. Директор ресурсоснабжающей организации Вячеслав Таран за «водопользование с нарушением его условий» оштрафован на 15 тысяч рублей.

«Минприроды области назначило административные штрафы юридическому лицу ПАО “Сервис Автоматика” по ст. 8.4 КоАП в размере 50000 рублей и техническому директору данной организации Измайлову К. Я. по ст. 8.39 КоАП в размере 15000 рублей в связи с бурением без разрешительных документов водозаборных скважин на территории базы отдыха “Чайка”, загрязнением территории базы бытовыми отходами, нарушением законодательства о государственной экологической экспертизе при возведении новых объектов на территории базы. Сотруднику филиала РГППУ Гундыреву А. Н. и председателю правления потребительского дачного кооператива “Тихая дача” Зыкину С. В. назначены административные штрафы в размере 15000 рублей каждому за пробурённые на территориях базы “Буревестник” (РГППУ) и кооператива “Тихая дача” артезианские скважины, захламление территории базы и кооператива»,  уточняется в пресс-релизе прокуратуры.

В свою очередь, Роспотребнадзор назначил штрафы должностным лицам УКБТМ, РГППУ и ИП Черемных, нарушившим законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кроме того, департаментом лесного хозяйства области назначены административные штрафы садоводческому некоммерческому товариществу «Берёзовая роща» в размере 40000 рублей и его председателю в размере 5000 рублей за допущенные нарушения пользования арендованным лесным участком в водоохранной зоне, в том числе не предусмотренное проектом освоения лесов размещение артезианских скважин. Руководителями организаций – владельцев баз отдыха, расположенных в прибрежной зоне водохранилища, рассмотрены внесённые прокурором представления об устранении нарушений закона.

Напомним, на прошлой неделе прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внёс представление главе региона Евгению Куйвашеву об устранении нарушений природоохранного законодательства при использовании Черноисточинского водохранилища, а директор ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество» Расуль Ависов был отстранён от занимаемой должности.

В октябре прошлого года представление от природоохранной прокуратуры получил глава Нижнего Тагила Сергей Носов: надзорное ведомство выяснило, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Минувшим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. 

В конце декабря Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в Нижнем Тагиле. Согласно документу, в первую очередь ООО «Водоканал-НТ» должно будет произвести очистку шламонакопителя станции водоподготовки на Черноисточинском пруду. В 2017 году за счёт бюджетных средств Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа планируется реконструировать ограждающую дамбу водохранилища и организовать отвод поверхностного стока с селитебной территории посёлка Черноисточинск. В 2018 году должно начаться строительство ливневых очистных сооружений (источник финансирования – Горноуральский городской округ). До конца 2018 года необходимо ликвидировать плавучие острова на акватории Черноисточинского водохранилища, завершить капитальный ремонт гидротехнического сооружения. На последнее областные власти намерены потратить более 65 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»