Прокуратура внесла представление Сергею Носову за «гнилую» питьевую воду в Нижнем Тагиле

Прокуратура внесла представление Сергею Носову за «гнилую» питьевую воду в Нижнем Тагиле

Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила выявила многочисленные нарушения режима санитарной охраны Черноисточинского водохранилища, откуда поставляется питьевая вода на Вагонку и ГГМ. По итогам проверки ведомство внесло представление главе города Сергею Носову в связи с непринятием достаточных мер, в том числе в связи с неисполнением решения суда по восстановлению защитной дамбы в Черноисточинском пруду. Кроме того, возбуждено административное дело в отношении директора тагильского филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета Лилии Егоровой. Её учреждению принадлежит база отдыха «Буревестник» вблизи пруда.

«При обследовании базы “Буревестник”, расположенной во втором поясе зоны санитарной охраны водохранилища (в непосредственной близости от береговой линии), выявлены факты захламления территории коммунально-бытовыми и промышленными отходами, бытовым и строительным мусором (шифер, пластиковые и стеклянные бутылки, ветошь, старая обувь, кирпичи, старая мебель, бытовая техника). Туалеты, душевые кабинки, бани и умывальники базы не оборудованы водонепроницаемыми кессонами. Сброс сточных вод с душевых кабинок, бань и умывальников осуществляется прямо на рельеф местности», – сообщила пресс-служба прокуратуры РФ по Свердловской области.

Ранее административное дело было возбуждено в отношении директора ООО «Водоканал-НТ» Вячеслава Тарана. Прокуратура установила, что предприятие превысило нормы по сбросу осадков со шламонакопителя в Черноисточинское водохранилище. В связи с захламлением русла стока воды объявлен выговор начальнику Черноисточинского гидроузла.

Материалы по Тарану и Егоровой прокуратура направила в Роспотребнадзор.

Напомним, этим летом в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для десятков тысяч жителей Нижнего Тагила, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей начала массово гибнуть рыба. В августе Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья. Две недели горожане жаловались на гнилостный запах воды. Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Когда берег Черноисточинского пруда в очередной раз завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку.

В августе российскому премьеру Дмитрию Медведеву, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских и свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву была передана петиция тысяч тагильчан с призывом спасти город от экологической катастрофы, включив его в программу «Чистая вода». Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов направил авторам петиции письмо, где сообщил, что федеральная целевая программа «Чистая вода» не финансируется с 2013 года и Нижнему Тагилу необходимо участвовать в программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

В начале октября жителям Гальянки и Вагонки был сделан перерасчёт за «ненадлежащее качество» холодной воды, правда, всего за шесть дней. 17 октября качество воды снова ухудшилось, но в «Водоканале-НТ» это объяснили возможностью «остаточных явлений».

20 октября стало известно, что Роспотребнадзор проводит административное расследование в отношении ООО «Водоканал-НТ», обеспечивающего Нижний Тагил питьевой водой. Специалисты выявили ряд нарушений, которые могли повлечь загрязнение воды. Среди них плавающие в пруду торфяные острова и зелёная вода, поступающая в шламонакопитель. Свердловское Министерство природных ресурсов и экологии отказалось проводить очистку Черноисточинского пруда. В ведомстве признали, что источник нуждается в очистных мероприятиях, но прежде должны быть проведены работы по устранению причин загрязнения.

«Посёлок Черноисточинск не имеет централизованной канализации, системы отвода поверхностного стока, жилые дома оснащены водопроницаемыми выгребами. В посёлке не организован выпас скота. В зоне 2-го пояса санитарной охраны питьевого источника находится действующее кладбище. В зоне 3-го пояса расположена несанкционированная свалка и место сброса неочищенных бытовых сточных вод. Кроме того, в 20-метровой береговой полосе Черноисточинского водохранилища размещены жилые постройки в нарушение действующего законодательства… дамба [Черноисточинского водохранилища] имеет несколько проранов», – написано в ответе Минприроды.

Агентство новостей «Между строк»