«Гнилая» вода вернулась в квартиры жителей Нижнего Тагила

«Гнилая» вода вернулась в квартиры жителей Нижнего Тагила

Жителей Гальяно-Горбуновского массива вновь стало беспокоить качество холодной воды из крана. Уже четыре дня тагильчане в соцсетях рассказывают о невыносимом запахе «питьевой» воды, особенно он усилился накануне, в воскресенье.

Между тем в администрации Нижнего Тагила заверяют, что ситуация находится под контролем. По словам замглавы Нижнего Тагила по городскому хозяйству Константина Захарова, специалисты «Водоканала-НТ» в выходные взяли пробы на водозаборнике, но превышение норм по содержанию аммиака не обнаружено.

«Возможно, это были какие-то остаточные явления, сейчас пока трудно сказать. “Водоканал-НТ” разбирается с этим вопросом», – отметил чиновник.

Руководитель региональной общественной организации «Экоправо» в Нижнем Тагиле Андрей Волегов считает, что проблема кроется в очистных сооружениях «Водоканала-НТ».

«Запах меняется в зависимости от времени суток, – говорит активист. – Значит, проблемы непосредственно на водозаборе. Проблема с сине-зелёными водорослями не исчезла, несмотря на то, что температура воздуха снизилась. Водоросли продолжают размножаться, и, возможно, фильтры опять забились. Летом “Водоканал-НТ” несколько раз применял гиперхлорирование, чтобы избавиться от запаха. Я лично стараюсь в таких случаях пользоваться горячей водой, она всё же чище».

В Нижнетагильском отделе управления Роспотребнадзора по Свердловской области АН «Между строк» заявили, что письменных обращений по данному поводу к ним не поступало.

«Мы работаем только по письменным обращениям граждан, – пояснил главный специалист-эксперт отдела Роспотребнадзора Игорь Замятин. – В ЕДДС поступали жалобы, но к нам никто не обращался. “Водоканал-НТ” отчитывается перед нами раз в месяц. Обычно до десятого числа».

Этим летом в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для жителей Вагонки и Гальянки, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей начала массово гибнуть рыба. В августе Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья. Две недели горожане жаловались на гнилостный запах воды. Природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Когда берег Черноисточинского пруда в очередной раз завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку.

В августе российскому премьеру Дмитрию Медведеву, полпреду президента в УрФО Игорю Холманских и свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву была передана петиция тысяч тагильчан с призывом спасти город от экологической катастрофы, включив его в программу «Чистая вода». Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов по поручению Куйвашева и Холманских подготовил и направил Андрею Волегову письмо, где сообщил, что федеральная целевая программа «Чистая вода» не финансируется с 2013 года и Нижнему Тагилу необходимо участвовать в программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

В начале октября жителям Гальянки и Вагонки был сделан перерасчёт за «ненадлежащее качество» холодной воды, правда, всего за шесть дней.

Агентство новостей «Между строк»