Жителям Нижнего Тагила всё-таки сделали перерасчёт за «гнилую» воду

Жителям Нижнего Тагила всё-таки сделали перерасчёт за «гнилую» воду

Жителям ГГМ и Дзержинского района Нижнего Тагила стали приходить платёжные квитанции за сентябрь по оплате услуг ЖКХ, в которых в графе «перерасчёт» напротив строчки «холодная вода» указана определённая сумма. Основанием для возврата денег значится «ненадлежащее качество» поставляемой услуги. В августе, напомним, десятки тысяч жителей города больше недели не могли пользоваться холодной водой из-за едкого запаха.

Как пояснил АН «Между строк» директор «Водоканала-НТ» Вячеслав Таран, перерасчёт был сделан за период с 18 по 23 августа.

«В документе, который предоставил Роспотребнадзор, значатся даты с 18 по 22 августа. Именно на этот промежуток и был сделан перерасчёт. Ну мы день ещё добавили, так что в общей сложности получилось шесть дней. Правда, не знаю, как мы теперь перед налоговой будем отчитываться. Вода давно уже пришла в норму, но люди до сих пор взбаламучены и не могут в себя прийти», – говорит Таран.

Руководитель «Водоканала-НТ» затруднился ответить, о какой общей сумме идёт речь, но отметил, что все цифры будут известны в ближайшее время.

«Допустим, если вы платите за холодную воду 500 рублей, то перерасчёт будет составлять 1/5 от этой суммы, то есть 100 рублей», – поясняет Таран.

Напомним, жаркое лето спровоцировало рост выделяющих токсины сине-зелёных водорослей в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для жителей Вагонки и Гальянки. Люди жаловались на гнилостный запах, содержание аммиака в воде превышало норму в два раза, Роспотребнадзор признал её непригодной для питья.

В конце августа глава Нижнего Тагила подписал постановление о перерасчёте начислений за поставку некачественной питьевой воды жителям ГГМ и Вагонки. Сергей Носов рекомендовал исполнителям коммунальной услуги по подаче потребителям холодной воды, забор которой осуществляется из Черноисточинского водохранилища, незамедлительно снизить размер платы за предоставленную услугу по холодному водоснабжению за август 2016 года на размер платы, исчисленный за период предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества с 15 по 25 августа 2016 года. В свою очередь ресурсники потребовали от управляющих компаний предоставить все необходимые документы для перерасчёта.

Агентство новостей «Между строк»