Жителям ГГМ и Дзержинского района Нижнего Тагила сделают перерасчёт за «гнилую» воду

Жителям ГГМ и Дзержинского района Нижнего Тагила сделают перерасчёт за «гнилую» воду

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов подписал постановление о перерасчёте начислений за поставку некачественной питьевой воды жителям ГГМ и Вагонки с 15 по 25 августа.

«Рекомендовать исполнителям коммунальной услуги по подаче потребителям холодной воды, забор которой осуществляется из Черноисточинского водохранилища, незамедлительно снизить размер платы за предоставленную услугу по холодному водоснабжению за август 2016 года на размер платы, исчисленный за период предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества с 15 по 25 августа 2016 года, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354»,  говорится в документе.

Носит ли постановление обязательный характер для исполнителей коммунальных услуг и как будет осуществлён механизм перерасчёта, пока не совсем ясно. Получить оперативный комментарий в  управлении ЖКХ администрации Нижнего Тагила не удалось. Накануне в мэрии состоялось закрытое совещание по качеству питьевого водоснабжения, на котором представители «Водоканала-НТ» рассказали о проделанных профилактических мероприятиях по обеззараживанию и очистке питьевой воды.

«После пиковых показателей по цветности и запаху воды мы вернулись к прежним показателям,  отметил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Нижний Тагил Юрий Бармин.  Проверяем и качество бутилированной воды, спрос на которую значительно возрос. Практически все пробы, которые мы отобрали, удовлетворяют предъявляемым требованиям».

Напомним, 18 августа Роспотребнадзор признал непригодной для питья воду, которая поступает в жилые дома из Черноисточинского пруда (на ГГМ и Вагонку), её можно использовать только «на хозяйственные нужды». На время решения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой из артезианских скважин, либо покупать бутилированную. Они обещали, что ситуация исправится с наступлением дождей и после снижения температуры воздуха. Активисты Нижнего Тагила попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города. Также тагильчане начали направлять заявления в прокуратуру и управляющие компании с требованием провести перерасчёт или полностью отменить коммунальную плату за некачественную воду – у неё появился гнилостный запах. 24 августа природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. В конце прошлой недели экологический активист Андрей Волегов разместил на своей странице в соцсетях фотографии берега Черноисточинского пруда, усеянного мёртвой рыбой.

Агентство новостей «Между строк»