Включение в программу «Чистая вода» не спасёт Нижний Тагил от экологической катастрофы. «Она не финансируется с 2013 года»

Включение в программу «Чистая вода» не спасёт Нижний Тагил от экологической катастрофы. «Она не финансируется с 2013 года»

Федеральная целевая программа «Чистая вода» не финансируется с 2013 года. Об этом экологическому активисту Нижнего Тагила Андрею Волегову сообщил в письме (имеется в распоряжении редакции) министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Ответ на четырёх листах чиновник подготовил по поручению губернатора Евгения Куйвашева и полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, которым в августе была передана петиция тысяч тагильчан с призывом спасти город от экологической катастрофы, включив его в программу «Чистая вода».

«Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области может быть организовано привлечение средств федерального бюджета для реализации части мероприятий по улучшению качества воды в Нижнем Тагиле путём участия региона в федеральной целевой программе ”Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах”», – пояснил Николай Смирнов.

По словам министра, предлагаемый Координационным советом по вопросам экологии в Нижнем Тагиле комплекс мер позволит улучшить ситуацию с обеспечением тагильчан доброкачественной питьевой водой, однако большая часть проблемы должна решаться на местном, а не региональном или федеральном уровне и при помощи государственно-частного партнёрства.  

«Следует рекомендовать администрации Нижнего Тагила организовать выполнение таких мероприятий, финансируемых из местных источников, как проведение технического обследования системы водоснабжения города и утверждение задания на корректировку инвестиционных программ ООО “Водоканал-НТ”, заключение концессионного соглашения на модернизацию объектов водоснабжения, корректировка и утверждение проекта зон санитарной охраны водоисточников Нижнего Тагила, проведение исследования Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ и разработка мер, направленных на их оздоровление и предотвращение массового развития сине-зелёных водорослей. По итогам проделанной работы возможно принятие “дорожной карты” по доведению качества питьевой воды Нижнего Тагила до гигиенических нормативов», – говорится в письме.

Средства из областного бюджета, по словам Николая Смирнова, могут быть привлечены только для финансирования таких дорогостоящих мероприятий, как, например, ремонт дамбы Черноисточинского водохранилища. Ранее министр ЖКХ Свердловской области также заявлял, что в ближайший этап реализации федерального проекта «Чистая вода» войдёт Верхне-Выйский гидроузел, который сегодня нуждается в масштабной модернизации.

«В целях увеличения объёмов использования подземных вод, разведанных на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, имеющих большую защищённость от воздействия негативных факторов по сравнению с поверхностными, Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области будет организована работа с мэрией Нижнего Тагила по рассмотрению возможности обустройства водозаборных сооружений», – отметил также чиновник.

В ближайшее время председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов представит полученный ответ регионального министра Общественному совету Нижнего Тагила, а также мэру Сергею Носову.

Напомним, ранее на петицию тагильчан с призывом спасти город от экологической катастрофы ответил российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства поручил Минстрою РФ и правительству Свердловской области рассмотреть обращение жителей Нижнего Тагила и подготовить ответы, которые помогут разобраться с проблемами питьевого водоснабжения города.

Этим летом в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для жителей Вагонки и Гальянки, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей начала массово гибнуть рыба. В августе Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья, отметив, что её можно использовать только «на хозяйственные нужды». Горожане жаловались на подозрительный цвет и гнилостный запах воды. Позже природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Когда берег Черноисточинского пруда в очередной раз завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов