Медведев ответил на петицию тысяч тагильчан с просьбой спасти город от экологической катастрофы

Медведев ответил на петицию тысяч тагильчан с просьбой спасти город от экологической катастрофы

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на петицию тагильчан с призывом спасти город от экологической катастрофы, включив его в федеральную программу «Чистая вода». Глава правительства поручил Минстрою РФ и правительству Свердловской области рассмотреть обращение жителей Нижнего Тагила и подготовить ответы, которые помогут разобраться с проблемами питьевого водоснабжения города.

«Я удовлетворён ответом. Понятно, что Медведев сам не стал бы заниматься решением этого вопроса, поэтому и спустили в Минстрой и свердловское правительство. В любом случае мы сбор подписей на этом не заканчиваем, я написал в письме Дмитрию Анатольевичу, что позже отправлю ему второй транш подписей тагильчан за включение в программу “Чистая вода”. На этой или на следующей неделе объявим сбор, потом все подписи также упакуем и отправим. Чем больше обращений и подписей, тем больше вероятность того, что их возьмут на особый контроль», – рассказал АН «Между строк» председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Напомним, в середине августа общественники отправили в правительство РФ письмо с просьбой принять срочные меры для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу «Чистая вода». Под документом поставили подписи более 11 тысяч горожан. Второй этап сбора подписей активисты начали 7 сентября. Обратиться к премьеру горожане решили в ходе проведения круглого стола «Проблемы питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Пути решения», организованного Координационным Советом по вопросам экологии в городе. Также обращения были переданы полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Авторы писем считают, что только включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода» может спасти тагильские водоёмы от экологической катастрофы.

«Согласно данным проверок прокуратуры Свердловской области и областного управления Роспотребнадзора, в последние годы качество воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила не соответствует нормативным требованиям. В 2015 году состояние воды, поступающей в квартиры тагильчан, стало крайне неудовлетворительным. По обращению граждан Роспотребнадзором была проведена проверка, которая показала, что холодная вода не отвечает требованиям качества питьевой воды, горячая – не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. В течение прошлого года в городе несколько детских садов были закрыты на внеплановую дезинфекцию. Заболевшие есть и среди детей, и среди персонала. И таких фактов много», – говорится в письме Координационного Совета по вопросам экологии в Нижнем Тагиле.

Сегодня в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для жителей Вагонки и Гальянки, из-за бурного роста выделяющих токсины сине-зелёных водорослей массово гибнет рыба. Одна из плотин для сброса воды на водохранилище не работает, и пруд постепенно превращается в болото. 18 августа Роспотребнадзор признал воду непригодной для питья, отметив, что её можно использовать только «на хозяйственные нужды». Горожане жаловались на подозрительный цвет и гнилостный запах воды. А 24 августа природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. Чиновники посоветовали тагильчанам запасаться водой в артезианских скважинах или покупать бутилированную, а уже спустя несколько дней объявили о нормализации биологической обстановки в Черноисточинском пруду и подготовили документ, по которому с жителей квартир, куда поступала некачественная вода, плата за неё взиматься не будет. На следующий же день после заявления мэрии берег водоёма завалило мёртвой рыбой, прокуратура начала по этому факту проверку.

8 сентября в городе прошёл митинг за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода» с участием 40 человек. Ещё меньше людей собралось на уборку Черноисточинского пруда 10 сентября. Замглавы Нижнего Тагила Константин Захаров на совещании в мэрии 12 сентября заявил, что при комплексном подходе к проблеме необходимо решить вопрос с частными домами, стоящими на берегу Черноисточинского пруда в санитарно-охранной зоне. Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в свою очередь, пообещал, что в ближайший этап реализации федерального проекта «Чистая вода» войдёт Верхне-Выйский гидроузел, который сегодня также нуждается в масштабной модернизации.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов