За один час жители Нижнего Тагила собрали грузовик мусора на берегу «умирающего» Черноисточинского пруда. «До нас здесь уже был кто-то»

За один час жители Нижнего Тагила собрали грузовик мусора на берегу «умирающего» Черноисточинского пруда. «До нас здесь уже был кто-то»

В разгар рабочего дня и под дождём желающих прибраться на прибрежной территории Черноисточинского водохранилища нашлось немного, около 20 человек. Плюс журналисты. Мероприятие организовано активистами-экологами и Нижнетагильским лесничеством.

Общественники были удивлены  ещё две недели назад эта территория была гораздо грязнее. Но кто здесь в тайне от всех прибрался, предполагать не стали.

Буквально за один час активисты и работники лесничества собрали полный грузовик бытового мусора, который летом оставили после себя отдыхающие. 

«Это ещё цветочки,  говорят сотрудники лесничества. – Вот на Ленёвке действительно грязно, там мусор метровым слоем на берегу лежит».

Несмотря на резкое похолодание и дожди, вода у берега до сих пор имеет зеленоватый цвет и болотный запах.

Местные жители говорят, что такого они не видели никогда.

«Я всю жизнь здесь прожила, и с каждым годом вода в пруду всё хуже,  говорит Лидия Игнатьева.  Да, она цвела регулярно, но чтобы до такой степени – такого не было. И уровень воды заметно снизился. Рыбаков меньше стало, рыбы».

Во всех бедах черноисточинцы винят местный гидроузел, который был построен в начале 70-х годов прошлого века.

«Раньше мы воду брали прямо из пруда, кипятили и пили, а потом построили гидроузел,  вспоминает женщина. – Ещё когда его начали строить, моя мама тогда сказала: "Вот будем жить у воды, да без воды". Они же свои фильтры каким-то реагентом ядовитым обрабатывают, а потом всё это обратно в пруд сливают».

По словам представителей лесничества, в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» сегодня также будет очищена от мусора водоохранная зона Ленёвского водохранилища в районе плотины.

Как и субботник, немного сопереживающих собрал накануне, 8 сентября, и митинг у КДК «Современник» за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», где большинство участников были в манишках и с флагами одной политической партии. 

Напомним, 18 августа Роспотребнадзор признал непригодной для питья воду, которая поступает в жилые дома из Черноисточинского пруда (на ГГМ и Вагонку), её можно использовать только «на хозяйственные нужды». Рядовые граждане жаловались на подозрительный цвет и гнилостный запах воды. Общественники упаковали 11908 подписей горожан за спасение города от экологической катастрофы и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. На время решения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой в артезианских скважинах, либо покупать бутилированную.

Активисты Нижнего Тагила попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города. 24 августа природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. 26 августа мэрия объявила о нормализации биологической обстановки в Черноисточинском пруду и подготовила документ, по которому с жителей квартир, куда поступала некачественная вода, плата за неё взиматься не будет. На следующий день берег завалило мёртвой рыбой. По этому факту начала проверку прокуратура. 7 сентября экологи и общественники Нижнего Тагила начали второй этап сбора подписей за спасение города от экологической катастрофы, а 8 сентября у КДК «Современник» прошёл митинг за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», правда, обернулся он политической перебранкой.

Агентство новостей «Между строк»