Главу свердловского МЧС просят ввести в Нижнем Тагиле чрезвычайное положение

Главу свердловского МЧС просят ввести в Нижнем Тагиле чрезвычайное положение

Из-за критической ситуации с питьевой водой в Нижнем Тагиле начальника ГУ МЧС России по Свердловской области генерал-майора Андрея Заленского просят ввести чрезвычайное положение на территории города. Письмо отправил экологический активист Андрей Волегов, назвав причиной «сложившуюся в городе чрезвычайную ситуацию природного характера, наносящую ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения». Решение написать такое письмо Волегов принял после прошедшего в Екатеринбурге круглого стола на тему «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. 

«Написал письмо потому, что сейчас мэрия не выполняет свои обязательства по бесперебойному снабжению питьевой водой жителей Нижнего Тагила. Должны были организовать подвоз воды к домам тагильчан, в детские садики, больницы и санатории-профилактории, детские дома. Этого не сделали, и сейчас жители покупают воду в различных киосках и магазинах. Эта вода тоже, кстати, неизвестно какого качества. В связи с этим хочется также обратиться к нашим гражданам и попросить тех, у кого есть свои скважины с чистой водой, поделиться этой качественной питьевой водой с другими на период решения проблемы», – отметил председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Напомним, накануне, 24 августа, природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды: в августе у неё появился гнилостный запах. Дело возбуждено по статье «Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты». Ещё ранее, 18 августа, Роспотребнадзор признал непригодность для питья воды, которая поступает в жилые дома из Черноисточинского пруда (на ГГМ и Вагонку), её можно использовать только «на хозяйственные нужды». На время решения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой из артезианских скважин, либо покупать бутилированную. Жители Нижнего Тагила начали направлять заявления в прокуратуру и управляющие компании, чтобы провести перерасчёт или полностью отменить коммунальную плату за некачественную воду. 

17 августа тагильские общественники упаковали подписи, собранные среди горожан за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода», и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всего при помощи подписных листов тагильчанам удалось собрать 11908 подписей, ещё более 500 человек поддержали проект на сайте общественных инициатив Change.org. Также обращения были переданы полпреду президента РФ в УрФО Игорю Холманских и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Чтобы город попал в программу, прежде в неё также должны включить саму Свердловскую область. 

«Надо отметить, что эта проблема назревала многие годы и мы уже не раз обращались к властям и пытались привлечь их внимание, в том числе и к изношенности старых водоводов и городских сетей систем водоснабжения и водоотведения. Проблемы копились, администрация их просто не решала. Это касается и строительства очистных сооружений на Верхневыйском гидроузле для очистки воды от содержания металлов, и модернизации очистных сооружений на Черноисточинском гидроузле», – подчеркнул общественник.

Агентство новостей «Между строк»