Прокуратура Нижнего Тагила начала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду

Прокуратура Нижнего Тагила начала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для жителей Гальянки и Вагонки, сообщил АН «Между строк» зампрокурора Роберт Слепухин. К проверке привлечены работники Роспотребнадзора, полиции и Рыбнадзора.

О начале этой проверки несколько дней назад ошибочно написали многие региональные и федеральные СМИ, эта информация, по словам сотрудников ведомства, была недостоверной, так как на тот момент они ещё не успели ознакомиться с фотографиями, на которых было запечатлено экологическое бедствие.

«Полицией проводится проверка. Отобраны и отправлены на исследование образцы рыбы. Когда специалисты установят причины гибели рыбы, тогда уже можно будет от чего-то отталкиваться. Причины могут быть самые разные. Может быть, это незаконная рыбалка методом электролова – разряд побольше дали, рыба и всплыла. Также рыбу могли травить при помощи химии, кислот. А могли и природные катаклизмы повлиять. Этим летом во время паводка много воды сбросили, боялись, что всё затопит. А лето жарким оказалось, дождей не было, вот пруд и обмелел частично, плюс водоросли начали гнить», – сообщил Роберт Слепухин.

Экологический активист Андрей Волегов отметил, что горы мёртвой рыбы были обнаружены в местах скопления сине-зелёных водорослей.  

«Мор рыбы замечен там, где были обнаружены скопления сине-зелёных водорослей. А их местонахождение зависит от того, в какую сторону дует ветер, куда их прибьёт. Вот в этот раз ветер дул в сторону мыса, там и был обнаружен очаг мёртвой рыбы. Сине-зелёные водоросли уже практически оккупировали эту территорию. И почти вся обнаруженная рыба с открытым ртом, это подтверждает, что она задыхалась из-за недостатка кислорода. Сине-зелёные водоросли отцвели, начали гнить, а процессы гниения, как известно, требуют окисления, отсюда и сильное расходование кислорода», – рассказал АН «Между строк» председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Напомним, горы мёртвой рыбы на берегах питьевого водоёма жители Черноисточинска и экологические активисты обнаружили в конце прошлой недели. Андрей Волегов отправил генпрокурору РФ Юрию Чайке письмо с требованием провести проверку и оценить нанесённый природе ущерб. Ранее на официальном сайте Нижнего Тагила было опубликовано заявление о том, что качество воды в Черноисточинском пруду пришло в норму и в ближайшее время сотрудниками ООО «Водоканал-НТ» будет проведена промывка сетей. До этого мэр Нижнего Тагила Сергей Носов также поручил администрации разработать документ, который позволит жителям квартир, куда поступала некачественная вода, не оплачивать эту коммунальную услугу.

Напомним, 18 августа Роспотребнадзор признал непригодной для питья воду, которая поступает в жилые дома из Черноисточинского пруда (на ГГМ и Вагонку), её можно использовать только «на хозяйственные нужды». На время решения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой из артезианских скважин, либо покупать бутилированную. Они обещали, что ситуация исправится с наступлением дождей и после снижения температуры воздуха. Активисты Нижнего Тагила попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города. Также тагильчане начали направлять заявления в прокуратуру и управляющие компании с требованием провести перерасчёт или полностью отменить коммунальную плату за некачественную воду – у неё появился гнилостный запах. 24 августа природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Андрей Волегов