Свердловский министр ЖКХ пообещал Нижнему Тагилу попадание в проект «Чистая вода»

Свердловский министр ЖКХ пообещал Нижнему Тагилу попадание в проект «Чистая вода»

Верхне-Выйский гидроузел войдёт в ближайший этап реализации федерального проекта «Чистая вода», заявил министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Масштабная модернизация гидроузла будет включена и в региональную программу в сфере ЖКХ.

«Уверен, что проблема Нижнего Тагила  одного из крупнейших промышленных центров не только Свердловской области, но и всего Урала  будет поддержана как на областном, так и на федеральном уровне и решена. По поручению [губернатора Свердловской области] Евгения Куйвашева, начиная с 2015 года, по госпрограмме ЖКХ на Среднем Урале предусмотрен ежегодный ввод в эксплуатацию нескольких новых объектов водоочистки»,  цитирует Николая Смирнова департамент информполитики губернатора области.

Верхне-Выйское водохранилище – одна из самых острых проблем ЖКХ Нижнего Тагила, отметили в Министерстве энергетики и ЖКХ. Оборудование гидроузла выработало свой ресурс – срочно требуется новая технология водоочистки.

«Построить их исключительно за счёт муниципалитета не представляется возможным, на это нужно свыше одного миллиарда рублей,  пояснил мэр города Сергей Носов.  Участие же в проекте “Чистая вода” позволит нам привлечь на эти цели дополнительные источники финансирования. Необходимый пакет документов у нас готов, и в ближайшее время заявка на включение в программу будет направлена и в областное правительство, и в Заксобрание».

Тагильские общественники настаивают на включении в федеральную программу «Чистая вода» ещё одного водохранилища, находящегося в критическом состоянии,  Черноисточинского пруда, откуда отбирается питьевая вода для Вагонки и Гальянки. 18 августа Роспотребнадзор признал её непригодной для питья, её можно использовать только «на хозяйственные нужды». Рядовые граждане жаловались на подозрительный цвет и гнилостный запах воды. Общественники собрали 11908 подписей горожан за спасение города от экологической катастрофы и отправили их российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. На время решения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой в артезианских скважинах, либо покупать бутилированную.

Активисты Нижнего Тагила попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города. 24 августа природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. 26 августа мэрия объявила о нормализации биологической обстановки в Черноисточинском пруду и подготовила документ, по которому с жителей квартир, куда поступала некачественная вода, плата за неё взиматься не будет. На следующий день берег завалило мёртвой рыбой. По этому факту начала проверку прокуратура. 7 сентября экологи и общественники Нижнего Тагила начали второй этап сбора подписей за спасение города от экологической катастрофы. Черноисточинский пруд стал объектом фотосессии «Тухлая жизнь».

8 сентября в городе прошёл митинг за включение Нижнего Тагила в федеральную программу «Чистая вода». Мероприятие собрало всего около 40 участников. Ещё меньше людей собралось на уборку Черноисточинского пруда 10 сентября. Замглавы Нижнего Тагила Константин Захаров на совещании в мэрии 12 сентября заявил, что при комплексном подходе к проблеме необходимо решить вопрос с частными домами, стоящими на берегу Черноисточинского пруда в санитарно-охранной зоне.

Агентство новостей «Между строк»