Тагильские фотографы провели на берегу Черноисточинского пруда фотосессию с «тухлой рыбой» (ФОТО)

Тагильские фотографы провели на берегу Черноисточинского пруда фотосессию с «тухлой рыбой» (ФОТО)

На берегу Черноисточинского пруда, который ещё неделю назад был усеян горами мёртвой рыбы, прошла экологическая фотосессия «Тухлая жизнь». В создании и реализации проекта приняли участие фотографы Алексей Лаптев и Сергей Алексеев, а также модель Ксения Клюкина. Снимками с «тухлой рыбой» на фоне водоёма тагильчане надеялись привлечь внимание общественности и тагильских властей к проблеме питьевого водоснабжения города.

«Я живу на Вагонке, чувствую эту воду, этот запах. Сбор подписей за “Чистую воду” провалился. И мы решили такой фотосессией добиться реакции властей и общественности. Изначально планировалось, что фотосессия будет более жёсткой, но мы не успели застать тухлую рыбу, так как она подсохла, что-то птицы склевали. В будущем, если рыба снова всплывёт, сделаем ещё одну съёмку – более жёсткую. Но думаю, это будет не раньше следующего лета уже. Может быть, что-нибудь ещё придумаем», – поделился с АН «Между строк» Алексей Лаптев.    

Напомним, в начале сентября Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском пруду, который является источником питьевой воды для жителей Гальянки и Вагонки. Зампрокурора Роберт Слепухин предположил, что причиной мора рыбы могла стать незаконная рыбалка. Однако экологический активист Андрей Волегов опроверг эту версию, отметив, что мёртвая рыба была обнаружена в местах скопления сине-зелёных водорослей.  

«Сине-зелёные водоросли уже практически оккупировали эту территорию. И почти вся обнаруженная рыба с открытым ртом, это подтверждает, что она задыхалась из-за недостатка кислорода. Сине-зелёные водоросли отцвели, начали гнить, а процессы гниения, как известно, требуют окисления, отсюда и сильное расходование кислорода», – пояснил председатель правления РОО Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

Мёртвую рыбу на берегах питьевого водоёма жители Черноисточинска и экологические активисты обнаружили в конце прошлой недели. Ранее на официальном сайте Нижнего Тагила было опубликовано заявление о том, что качество воды в Черноисточинском пруду пришло в норму и в ближайшее время сотрудниками ООО «Водоканал-НТ» будет проведена промывка сетей. До этого мэр Нижнего Тагила Сергей Носов также поручил администрации разработать документ, который позволит жителям квартир, куда поступала признанная Роспотребнадзором негодной вода, не оплачивать эту коммунальную услугу. Активисты Нижнего Тагила попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города, однако Андрей Заленский ответил, что обязанность по принятию такого решения лежит в первую очередь на главе Нижнего Тагила Сергее Носове.

8 сентября в 17:00 на площади у КДК «Современник» состоится митинг «За чистую воду», на котором общественники расскажут о сложившейся экологической ситуации в Нижнем Тагиле и предложат свои варианты решения данной проблемы.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Алексей Лаптев, Сергей Алексеев, Андрей Волегов