Нижний Тагил собирается митинговать против «гнилой» воды

Нижний Тагил собирается митинговать против «гнилой» воды

Уставшие от грязной и вонючей жижи, которая льётся из крана вместо холодной воды, жители Нижнего Тагила готовы выйти на улицу, чтобы привлечь внимание властей к качеству питьевой воды в городе. Как сообщил АН «Между строк» экологический активист Андрей Волегов, 8 сентября в 17:00 на площади у КДК «Современник» состоится митинг «За чистую воду», на котором общественники расскажут о сложившейся экологической ситуации в Нижнем Тагиле и предложат свои варианты решения данной проблемы.

«Митинг уже согласован с администрацией города, – пояснил общественник. – В настоящее время мы отправляем приглашения принять участие в мероприятии заинтересованным лицам».

По словам Волегова, на митинг будут приглашены главы Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа, представители надзорных и контролирующих органов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, бывший руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Организаторы уверяют, что митинг не будет иметь никакой политической окраски.

«Но если у представителей какой-либо партии будут конкретные предложения по теме, то мы дадим им слово», – уточнил Волегов.

Напомним, 18 августа Роспотребнадзор признал непригодной для питья воду, которая поступает в жилые дома из Черноисточинского пруда (на ГГМ и Вагонку), её можно использовать только «на хозяйственные нужды». На время решения проблемы чиновники посоветовали тагильчанам либо запасаться водой из артезианских скважин, либо покупать бутилированную. Они надеялись, что ситуация исправится с наступлением дождей и после снижения температуры воздуха. Активисты Нижнего Тагила попросили главу ГУ МЧС России по Свердловской области ввести чрезвычайное положение на территории города. Также тагильчане начали направлять заявления в прокуратуру и управляющие компании с требованием провести перерасчёт или полностью отменить коммунальную плату за некачественную воду – у неё появился гнилостный запах. 24 августа природоохранная прокуратура Нижнего Тагила завела административное дело в отношении ООО «Водоканал-НТ» из-за предоставления жителям города некачественной холодной воды. В конце прошлой недели экологический активист Андрей Волегов разместил на своей странице в соцсетях фотографии берега Черноисточинского пруда, усеянного мёртвой рыбой. В последний день лета глава Нижнего Тагила Сергей Носов  подписал постановление о перерасчёте начислений за поставку некачественной питьевой воды жителям ГГМ и Вагонки с 15 по 25 августа.

Агенство новостей «Между строк»