Прокуратура внесла представление губернатору Куйвашеву за «гнилую воду» в Нижнем Тагиле. От должности отстранён руководитель местного лесничества

Прокуратура внесла представление губернатору Куйвашеву за «гнилую воду» в Нижнем Тагиле. От должности отстранён руководитель местного лесничества

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внёс представление главе региона Евгению Куйвашеву об устранении нарушений природоохранного законодательства при использовании Черноисточинского водохранилища. Как сообщает пресс-служба надзорного органа, правительством области своевременно не установлены границы зон санитарной охраны источника водоснабжения, которым является водохранилище.

«Кроме того, бюджетными учреждениями, подведомственными департаменту лесного хозяйства и Министерству природных ресурсов региона, своевременно не принимались меры, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения режима использования лесных и земельных участков, расположенных вокруг водного объекта. Прокуратурой установлено, что в связи с загрязнением, засорением и истощением источника питьевого водоснабжения – Черноисточинского водохранилища  причинён существенный вред растительному миру (водным растениям) и рыбным запасам. По результатам проверки по требованию природоохранной прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ ("Загрязнение вод"), которое в настоящее время расследуется»,  уточняют в прокуратуре.

Кроме того, от занимаемой должности отстранён директор ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество» Расуль Ависов.

Напомним, в октябре прошлого года представление от природоохранной прокуратуры получил глава Нижнего Тагила Сергей Носов: надзорное ведомство выяснило, что администрация не предпринимает необходимые меры по обеспечению горожан безопасной питьевой водой. Минувшим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом. 

В конце декабря Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в Нижнем Тагиле. Согласно документу, в первую очередь ООО «Водоканал-НТ» должно будет произвести очистку шламонакопителя станции водоподготовки на Черноисточинском пруду. В 2017 году за счёт бюджетных средств Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа планируется реконструировать ограждающую дамбу водохранилища и организовать отвод поверхностного стока с селитебной территории посёлка Черноисточинск. В 2018 году должно начаться строительство ливневых очистных сооружений (источник финансирования – Горноуральский городской округ). До конца 2018 года необходимо ликвидировать плавучие острова на акватории Черноисточинского водохранилища, завершить капитальный ремонт гидротехнического сооружения. На последнее областные власти намерены потратить более 65 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»