Валютные ипотечники на акции в Белом доме потребовали встречи с Силуановым

Валютные ипотечники на акции в Белом доме потребовали встречи с Силуановым

Ипотечники, которые сутки находятся в Доме правительства в Москве, потребовали встречи с министром финансов Антоном Силуановым, пишет РБК.

Участница акции Ирина Ости заявила РБК, что они «решили оставаться в Белом доме, пока не спустится министр финансов Антон Силуанов». По её словам, это единственный человек, который может решить проблему пострадавших, взявших в банках кредит в иностранной валюте накануне обвала рубля. Они просят перевести кредиты в рубли по курсу валют на момент заключения договора.

Активистка Оксана Московская, которая находится в Доме правительства, рассказала, что вчера в приёмную выстроилась очередь из 300 валютных заёмщиков и остались ночевать свыше 60 человек. Сейчас в Белом доме находятся 38 человек.

«С утра часть отправилась за едой и водой, но теперь их не пускают внутрь, ссылаясь на технические причины закрытия приёмной», — заявила Московская.

По её словам, вчера у Дома правительства находилось свыше сотни полицейских, 17 автозаков и восемь полицейских машин.

Напомним, в январе 2015 года Центробанк направлял рекомендации кредитным организациям о конвертации валютных кредитов в рублёвые по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года — 39,39 рублей за доллар и 49,98 рублей за евро.

В феврале 2016 года заёмщики уже пытались прорваться в Райффайзенбанк, затем перекрыли Неглинную улицу в районе Центробанка. В мае 2016 года активисты принесли к зданию Минфина голые манекены с мешками на головах и верёвками на шеях, позднее прорвались в приёмную «Единой России». В августе 2016 года шестеро ипотечных заемщиков ВТБ24 голодали в башне «Федерация», где находится офис банка. В октябре того же года ВТБ24 заявил, что заработал рекордную с начала кризиса прибыль за девять месяцев.

Напомним, в марте 2015 года Московская облдума предлагала обязать банки пересчитать валютные кредиты в рублях. Соответствующий законопроект депутаты направили на рассмотрение в Госдуму, однако Министерство финансов отказалось поддерживать инициативу. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ирина Ости