Депутаты предлагают пересчитать валютные кредиты в рублях, Минфин – против

Депутаты предлагают пересчитать валютные кредиты в рублях, Минфин – против

Московская облдума предлагает обязать банки пересчитать валютные кредиты в рублях. Соответствующий законопроект депутаты направили на рассмотрение в Госдуму. Министерство финансов отказалось поддерживать инициативу, передают «Известия».
Согласно законопроекту, банки, выдавшие валютные кредиты частными лицам, должны «провести реструктуризацию обязательств по таким договорам (включая штрафы и пени) на условиях и в порядке, определяемых Центральным банком Российской Федерации».
Ранее Банк России уже выпускал рекомендации для кредитных организаций о переводе долгов в рубли. Регулятор советовал делать пересчёт по курсу на 1 октября 2014 года. Однако большинство банков решили проигнорировать рекомендации ЦБ.
На инициативу депутатов негативно отреагировало министерство финансов. Рассмотрев предложение, ведомство решило внести в правительство отрицательное заключение по проекту. «Правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции», – сказано в тексте документа.
Законопроект, предложенный московскими депутатами – не первая инициатива подобного рода. Ещё в декабре 2014 года депутаты Госдумы предлагали полностью запретить выдачу валютных кредитов в России.

«Плавающие ставки взлетели до 30% годовых! А все эти риски переложены на заёмщика. Понятно, что такие риски даже добросовестные вкладчики предвидеть не могли и сейчас не в состоянии выполнять свои обязательства», – заявил тогда автор проекта депутат Андрей Крутов.

Агентство новостей «Между строк»