В травмпунктах Нижнего Тагила очереди из-за гололёда. Как правильно требовать компенсацию после неудачного падения

В травмпунктах Нижнего Тагила очереди из-за гололёда. Как правильно требовать компенсацию после неудачного падения

Сегодня из-за адского гололёда глава Нижнего Тагила Сергей Носов отчитал чиновников и объявил выговоры всем главам районов. 75% обращений в управление горхозяйства связаны именно со скользкими тротуарами, рассказал начальник Владимир Юрченко. До 5 марта дорожники пообещали «напряжённость по тротуарам снять». 

В Нижнем Тагиле за три дня марта число обратившихся в травмпункты выросло на десятки. В очереди к травматологам – люди всех возрастов. По словам медиков, многие из поскользнувшихся на улице рискуют выбыть из строя на несколько месяцев.

«28 февраля было 56 пациентов, а уже 1 марта – 77. Говорить о диком росте травмированных, конечно, рано – пока до сотни не поднимется, мы нормально будем справляться, – но тенденция есть», – рассказал АН «Между строк» заведующий травмпунктом городской больницы № 1 Георгий Ионга.

Кто должен ответить за сломанную ногу и расцарапанные руки, реально ли вообще взыскать деньги за свои страдания на льду? По признанию юристов, перспективы у таких дел небольшие, но они есть.

«Большинство обратившихся к нам граждан, которые поскользнулись на неубранной улице и хотят получить компенсацию, уходят после первой же консультации. Потому что понимают, что уже упустили возможность сделать всё необходимое для того, чтобы требовать возмещение ущерба. Они просто ничего не сделали, чтобы доказать, что пострадали по чужой вине. И это при том, что даже выполнение необходимого бывает недостаточным. Но всё-таки те, кто рассчитывает возместить полученный ущерб, должны выполнить пять пунктов», – сказала АН «Между строк» директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина.

Вот эти пять пунктов, о которых нужно вспомнить сразу после неудачного падения:

1. Немедленно отправляйтесь в травмпункт и настаивайте на том, чтобы врач указал в медкарте подробную информацию об инциденте, примерно следующее: «Пациент обратился с жалобой на боль в (колене) после падения на улице (Газетной)». А ещё лучше вызовите скорую. На этом варианте юрист настаивает, потому что заполненные по прибытии медиками документы станут весомым доказательством обстоятельств получения травмы.

2. Ещё на месте нужно привлечь свидетелей, если они есть: обменяйтесь с ними номерами телефонов и заручитесь поддержкой. Впрочем, практика юристов показывает, что очевидцы неохотно соглашаются помочь в предстоящем разбирательстве.

3. Пока ожидаете приезда медиков, детально сфотографируйте место падения. Обязательно зафиксируйте факт, что тротуар не был посыпан песком.

4. После получения медицинской помощи установите, в чьём ведении находится участок дороги, на котором была получена травма. Если это придомовая территория, за её чистотой обязаны следить либо собственники жилья, либо управляющая компания. В случае, если тротуар не принадлежит ни первым, ни вторым, ответственна за него городская администрация.

5. На основе собранной информации пишите заявление с требованием компенсации – в прокуратуру или суд. Приготовьтесь к долгому процессу. Как поясняют юристы, даже при выполнении всех необходимых действий вероятность возместить ущерб – 50 на 50. Даже при наличии свидетелей падения суд иногда принимает решение не в пользу пострадавшего. И напротив – при посыпанном тротуаре арбитр может сделать вывод, что ответственные за участок лица не в полной мере обеспечили безопасность.

Сумма компенсации будет устанавливаться из множества факторов. В частности, при потере работоспособности человеку возместят потерянный во время простоя заработок. Также ему будут возвращены деньги, потраченные на медикаменты и лечение. Поэтому необходимо задокументировать все случаи ущерба, который пострадавший понёс из полученной травмы. Сумма в итоге может варьироваться от десятков до сотен тысяч рублей. И можно рассчитывать на компенсацию морально вреда, а это обычно не меньше 5000 рублей.

Агентство новостей «Между строк»