В России все хорошо, но трагедии замалчивать не надо

В России все хорошо, но трагедии замалчивать не надо

Указом президента Путина разработана концепция единого учебника по истории России для средней школы. На данный момент она уже утверждена российским историческим обществом и отправлена на рассмотрение президенту.
С момента представления проекта до утверждения окончательного варианта концепция нового учебника претерпела множество изменений. Например, пополнился список российских деятелей культуры и искусства. В него вошли лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, актриса Чулпан Хаматова и другие. Однако и сейчас этот список не окончательный, вполне возможно, что в него внесут еще несколько фамилий.
Основная идея нового учебно-методического комплекса по отечественной истории — показать хронологию событий, произошедших в России, и их официальную оценку. Главные споры вызывает как раз идея оценить эти события, ведь взгляд на историю у всех разный. Разработчики концепции отвечают на критику тем, что «история – это искусство разумного компромисса», поэтому мнения и оценки использованы взвешенные.
Будущий учебник будет формировать у школьников позитивное восприятие отечественной истории. Патриотический настрой в изложении материала должен научить детей «гордости за свою страну, осознанию ее роли в мировой истории». Однако и о трагических периодах жизни России концепция учебника не забывает. Наоборот, призывает не замалчивать трагедии, чтобы показать, как «русский и другие народы нашей страны находили силы вместе преодолевать выпавшие на их долю тяжелые испытания» (цитата из концепции – прим.ред.).
Самым спорным разделом концепции стал период с 1991 по 2012 годы, особенно третья его часть, начинающаяся с «воцарения» Владимира Путина. В заслуги второму президенту России учебник ставит ту самую стабильность, которую удалось навести в стране, экономический рост в докризисный период, а также укрепление властной вертикали. Возвращение Путина на пост президента в 2012 году называется «преемственностью власти».
Об оппозиционном движении в XXI веке в концепции ничего не сказано, однако ее разработчики уверяют, что место для «болотного дела» в будущем учебнике найдется. При этом волну общественной активности, по их мнению, важнее всего не переоценить. Насколько подробно школьникам расскажут о протестных событиях десятых годов, пока не известно. Это будет зависеть от авторов самого учебника.
Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории вообще вызвала массу критики и споров. Например, некоторые историки считают, что писать про время правления политика, который все еще стоит во главе государства, некорректно.
— В историографической традиции, особенно в России, не принято писать про действующего правителя. Всегда заканчивается на том, что такой-то царь умер, взошел на престол новый, и больше о нем ничего не говорится, потому что его правление еще не закончилось, а как закончится — никто не знает, — объясняет профессор МГИМО, историк Андрей Зубов.
Если согласиться с этим мнением, то писать новейшую историю России было бы решительно невозможно еще минимум 5 лет, а то и все 11 (при условии, что Владимир Путин останется президентом еще на один срок). При таком варианте развития событий новый учебник истории, который планируется выпустить к 2020 году, вынужден был бы отказаться от описания всего XXI века, начавшегося как раз с правления Путина.

Агентствоновостей «Между строк»