В России начали выдачу новых водительских прав

В России начали выдачу новых водительских прав

С сегодняшнего дня в стране начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Их главная особенность – появление новых категорий и подкатегорий. К уже существующим добавилась категория «М», позволяющая садиться за руль мопедов и скутеров. Также в правах появились строчки «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров), «В1» (квадроциклы и трициклы), «С1» (автомобили от 3,5 до 7,5 тонн) и D1 (маршрутки для 8-16 пассажиров).
Кроме того, новые водительские права предполагают отметку «АТ» для тех, кто сдавал экзамен на машинах с автоматической коробкой передач. В этом случае водителю будет запрещено садиться за руль автомобиля с механикой.
Владельцам удостоверений старого образца менять документы на новые не нужно. Права будут действительны до срока, который в них указан. Кроме того, если у водителя открыта корневая категория, он сможет управлять транспортным средством младшей подкатегории.
Отметим, в Свердловской области документы нового образца выдавать пока не готовы. В данный момент идет наладка оборудования для печати водительских удостоверений с новым дизайном и расширенным списком категорий на оборотной стороне, сообщает портал 66.ру со ссылкой на областную Госавтоинспекцию.

Агентство новостей «Между строк»